Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

07.06.2017 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2017 г.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НА СЕЛЕ

Автор: Елена Левечко
начальник отдела планирования и экономического развития администрации района

Сектор малого предпринимательства – неотъемлемый, объективно необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы, без которого ни экономика, ни общество нормально существовать не смогут. Именно малое предпринимательство, как наиболее массовая и динамичная форма деловой жизни, является одной из основ развития страны с рыночной системой хозяйствования.

Какой бизнес на селе самый выгодный? Только ли ферма или крестьянско-фермерское хозяйство являют собой лучшее, что может позволить себе сельский предприниматель? Не стоит думать шаблонами. Наши предприниматели находят достойные варианты для своего бизнеса и с успехом применяют их как в больших селах, так и в самых отдаленных деревнях с небольшой численностью проживающих.

На территории Идринского района на первое января 2017 года зарегистрировано 30 организаций и предприятий в сфере бизнеса. Количество индивидуальных предпринимателей на эту же дату составляет 214 единиц; крестьянско фермерских хозяйств – 46. Число субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 000 человек в 2016 году составило 252,94 единиц.

Из 30 действующих малых и средних предприятий по отраслям экономики: 17 сельскохозяйственных предприятий (занимают 56,67 % в отраслевой структуре субъектов малого бизнеса), три – обрабатывающих производств (одно производство пищевых продуктов, два – обработка древесины), шесть предприятий розничной торговли, одно – транспорт и связь, три по предоставлению коммунальных и социальных услуг.

В 2017 году на территории Идринского района зарегистрировано вновь действующих 15 субъектов малого предпринимательства, из них восемь в Идринском и семь
в селах района (Никольское, Майское Утро, Большой Хабык, Куреж, Екатериновка, Центральный). По сферам деятельности: семь индивидуальных предпринимателей в области сельского хозяйства, один – производство электромонтажных работ, один – оптовая торговля топливом, два – розничная торговля, один – производство продукции из мяса животных и птицы, один – деятельность такси, один – оказание бытовых услуг, один – перевозка грузов.

В 2016 году на территории района действовала муниципальная программа «Содействие в развитии и поддержка малого и среднего предпринимательства в Идринском районе» на 2015–2017 годы. Основная цель программы – создание благоприятных условий для динамичного развития малого и среднего предпринимательства в Идринском районе. В 2016 году финансирование по данной программе составило 475 тыс. руб., в том числе за счет средств краевого бюджета 425 тыс.руб. и за счет средств местного бюджета 50 тыс.руб.

В рамках данной программы оказана поддержка как вновь созданным двум индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских фермерских хозяйств. Они получили средства на приобретение сельскохозяйственной техники. В результате реализации мероприятий программы было организовано два новых рабочих места, привлечено инвестиций в район 589,7 тыс. рублей.

Администрацией Идринского района субъектам малого и среднего предпринимательства оказываются консультационные услуги по вопросам открытия бизнеса, предоставления субсидий, организуются бесплатные семинары-обучения для повышения предпринимательской грамотности.

Прием предпринимателей осуществляется в отделе планирования и экономического развития администрации района по адресу: с. Идринское, ул. Мира,16; кабинет 36, телефон 22-4-51.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20