Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.06.2017 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2017 г.

ОСТОРОЖНО: СОЛНЦЕ!

Автор: Алексей Наумов
начальник караула ПСЧ-51

Все мы радуемся ярким дням, спешим погреться на солнышке, забывая, что оно может стать врагом.

Тепловой удар – это нарушение теплового баланса организма. Наиболее частая причина теплового удара высокая температура и влажность воздуха.

Солнечный удар – одна из разновидностей теплового удара, вызванная длительным и бесконтрольным пребыванием человека под прямыми солнечными лучами без головного убора. Вследствие перегрева кровеносные сосуды расширяются, вызывая чрезмерный приток крови к голове.

При перегреве повышается температура тела, возникает состояние общей слабости, появляется головокружение и сильная головная боль, в глазах темнеет. Могут появиться рвота и понос, не исключены кровотечения из носа и расстройства зрения. Кожа лица обычно багрово-красного, а иногда и бледного цвета, дыхание и сердечный ритм нарушаются, пульс частый и слабый. Если к этому моменту пострадавшему не оказать медицинскую помощь, у него начинаются галлюцинации и бред, он теряет сознание, возможно появление судорог.

В особо тяжелых случаях, если человеку не оказать незамедлительно помощь, он может впасть в кому.

Чтобы уберечься от теплового и солнечного удара, нужно соблюдать самое главное правило: избегать пребывания на солнцепеке в часы наиболее высокой солнечной активности с 11 до 15 часов.

Тяжелый физический труд и интенсивные занятия спортом и физкультурой перенесите на утренние или вечерние часы, когда температура окружающего воздуха не такая высокая, как в полдень, и солнечные лучи падают не под прямым углом.
На пляже чередуйте солнечные ванны с купанием в водоеме, перед погружением в воду отдохните несколько минут  в тени.

В жаркую погоду особенно важно увеличить дневную норму потребления жидкости. Откажитесь от курения, употребления крепкого чая, кофе и спиртных напитков. Увеличьте употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, а с жирной и высококалорийной пищей лучше повременить. Налегайте на кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.

При тепловом или солнечном ударе окажите пострадавшему первую помощь.
Перенесите его в тень на открытый воздух или в прохладное проветриваемое помещение. Расстегните ворот одежды, а еще лучше – разденьте пострадавшего до пояса, уложите на спину, подложив под голову подушку или валик из подручных средств.

Ко лбу и затылку приложите холодный компресс, тело оберните мокрой простыней. Можно опрыскать туловище холодной водой. Нелишним будет направить на пострадавшего поток свежего прохладного воздуха от вентилятора.

Для восстановления водно-солевого баланса организма напоите пострадавшего большим количеством минеральной или питьевой воды, но с добавлением сахара и кухонной соли (на 1 стакан воды потребуется 1 чайная ложка сахара и 1/5 чайной ложки соли).

И не теряйте время – вызовите бригаду скорой медицинской помощи. Знайте, что состояние здоровья человека при перегреве организма может меняться настолько стремительно, что лучше, если пострадавшего осмотрит квалифицированный медик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1