Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

15.06.2017 08:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

СОХРАНИТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

На прошлой неделе глава района Анатолий Киреев провел совместное совещание сельхозпроизводителей района и глав сельсоветов.

Информацию по земельным вопросам представил Алексей Крашников, начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации района. В прошлом году состоялась передача земель сельхозназначения из краевой собственности в муниципальную. Нашему району было передано 775 участков. Шесть из них не смогли поставить на кадастровый учет из-за того, что произошло наложение границ.

Эта ошибка исправлена, регистрация будет проведена. Также были получены 68 договоров аренды, которые сельхозпроизводители заключили с агентством по управлению государственным имуществом на 115 земельных участков. Все вышеуказанные участки включены в реестр муниципальной собственности. На сайте администрации размещены списки всех земельных участков, свободных от прав третьих лиц.

При передаче земельных участков сталкиваемся с трудностями. Как только в сети интернет опубликовываем объявление о наличии свободных земельных участков, тут же поступают заявления по электронной почте, подписанные электронно-цифровой подписью, от жителей Москвы. А по закону, если на участок претендует два и более человека, обязаны проводить торги. И такая ситуация характерна почти для всех районов края, практически везде данные лица подают заявки на свободные земельные участки.
Вопрос взаимодействия с главами сельсоветов стоит на сегодняшний день очень остро. Активизировался процесс выделения участков в счет земельных долей.

Законодательство не предполагает согласования с органами местного самоуправления либо с сельхозпроизводителями. В итоге получается, кто где хотел, там и выделил участок. Главы поселений отвечают за то, как и где выделяются участки, и должны контролировать этот процесс. Необходимо согласовывать с сельхозпредприятиями и фермерами, чтобы никому не создавать проблем.

Когда происходило изъятие невостребованных земель, главам было рекомендовано отвести вокруг села несколько гектаров и оформить их в собственность сельсовета.

Кто-то прислушался к этим рекомендациям, а кто-то проигнорировал и сегодня сталкивается с проблемой выделения участков под покосы и пастбища.

Еще одна проблема – выделение участков через полосы.

В процессе изъятия невостребованных земель решением общего собрания в каждом массиве определялись места первоначального выделения участков. Во всех сельсоветах определено, откуда следует начинать. Кадастровые инженеры будут извещать администрацию района о проводимых работах и по всем вопросам обращаться к главам сельсоветов.

Главы фермерских хозяйств и руководители сельхозпредприятий озвучили свои проблемы. Они возникают при попытке оформить землю под объектами производства.

Откуда-то появляются документы, что на данном участке находятся здания, являющиеся муниципальной собственностью. Фактически никаких зданий там нет, оформление либо затягивается, либо в нем просто отказывают.
Герман Велькер, руководитель ООО «Элита»: – Несколько лет назад проходило совещание, на котором нас просили оформлять объекты в собственность. В тех селах, где главы отнеслись с пониманием, люди оформили и работают на законных основаниях. В некоторых мы встречаем сильное сопротивление. Часть объектов в Малом Хабыке нам удалось оформить, стали оформлять другие – нам мешают. Здания старые, в них нужно делать капитальные ремонты, но мы не можем приступить, потому что не уверены, передадут ли нам их в собственность. А как проводить уборочную, если зерносклад никому не принадлежит? Нас успокаивают – оформим на сельсовет, сдадим вам в аренду. Однако я не стану ремонтировать арендованные здания, и никто другой тоже. А на какие средства сельсовет будет их содержать? Уже год по одному объекту разбираемся, по судам ездим, все это отвлекает от дела.

Анатолий Киреев, глава района: – На год с небольшим полномочия по распоряжению муниципальным имуществом были переданы с районного уровня на сельский. За этот срок было создано немало проблем арендаторам, людям, которые не до конца оформили документы на аренду или на право собственности. Такие проблемы возникли во всех регионах страны, поэтому полномочия вновь переданы в районные администрации. Нам необходимо в каждой ситуации разбираться отдельно, наметить совместные действия для решения проблемы, поэтому будем работать в штатном режиме. Администрация будет принимать меры к сохранению производства, стабильной его работе.

Была поднята еще одна проблема – потрава посевов. Начальник отдела сельского хозяйства Константин Фоменко доложил, что главам сельсоветов нужно утвердить правила благоустройства в части содержания домашних животных. В действующем законе о ветеринарии прописаны правила содержания животных, и за их нарушение предусмотрена ответственность. И вопрос с потравами можно решить.

Собравшиеся вновь вернулись к теме взаимодействия с главами сельсоветов.

Несколько лет назад каждый глава создал на территории периодическое издание для опубликования нормативных актов. Законность такой меры очень сомнительна.

Главный редактор районной газеты Ирина Свиридова предложила вернуться к старой практике печати официальных документов в «Идринском вестнике».

Со своей стороны главы высказали идею создания в районной газете странички с новостями поселений. Оба предложения будут рассмотрены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9