Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

14.06.2017 08:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2017 г.

ПРОБЛЕМА С ВОДОЙ

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

Синоптики прогнозируют наступление жаркого сухого периода. Для полива огородов многие идринцы используют водопроводную воду. Вполне вероятно опять начнутся перебои с водоснабжением.
Комментирует ситуацию заместитель главы района по обеспечению жизнедеятельности Александр Орешков.

– Проблема с водоснабжением возникла еще зимой. С того времени ведутся подготовительные работы по ее устранению. На водозаборе по ул. Пушкина находятся две скважины (основная и резервная). В 2014 году поставлены новые очистные сооружения, новые скважины. Очистные рассчитаны на пропускную способность максимум 60 кубов в час. Потребность жителям и объектам соцкультбыта и жизнеобеспечения райцентра – максимум 40 кубов в час. Этого объема вполне достаточно для обеспечения водой идринцев. Мощности насоса хватает, недостаточно воды. Скорее всего, скважины заилило, вода с русла реки не успевает профильтроваться и попасть в скважину, поэтому мощность насоса автоматически падает. Как следствие, уменьшается и количество воды.

На сегодняшний день обслуживающая организация ЗАО «Заря» (С. Михайлов) ищет подрядчиков, которые специальной техникой произведут очистку двух скважин.

Будут приглашены специалисты, которые произведут изыскания водозапаса для расположения новой скважины. Нобум забивать скважину – деньги на ветер.

Необходимо, чтобы столб воды был достаточным для бесперебойной работы насоса на максимальной мощности. Необходимое финансирование на эти цели возможно получить из краевого бюджета, но необходимо представить обоснованные расчеты.

Обозначена проблема и с оплатой за водопотребление абонентов, не имеющих счетчиков потребления воды. Достигнута договоренность с «Зарей» о перерасчете оплаты. Если не было воды, абонент письменно в заявлении указывает соответствующие даты, и ему пересчитывается абонентская плата, чтобы люди не оплачивали неоказанные услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59