Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

08.05.2017 09:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Автор: ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский»

Для начинающих водителей 24 марта 2017 года подписано постановление Правительства РФ, которое вводит ограничения для начинающих водителей со стажем менее двух лет. В частности, начинающим водителям запретили буксировку, а за отсутствие знака на машине теперь будут запрещать ее эксплуатацию.
Постановление Правительства № 333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее двух лет:
- запрещено буксировать транспортные средства;
- запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде;
- запрещено управлять автомобилем без знака «Начинающий водитель».
Что касается последнего пункта, то теперь отсутствие знака «Начинающий водитель» внесено в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.
Изменения вступили в законную силу с 4 апреля 2017 года.

Замена водительских прав
С 4 апреля 2017 года вступают в силу новые правила при замене водительских прав.
Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ № 326 было подписано 23 марта 2017 года.
Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:
- при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет;
- поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины.
До вступления изменений при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдавались с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если права вы получали 9 лет назад и поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истечет и вам пришлось бы менять их еще раз. С принятием этих поправок новые права будут выдаваться на 10 лет.
Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.

Выплаты по ОСАГО
28 марта 2017 года президент России Владимир Путин подписал законопроект о натуральном возмещении по ОСАГО.
Напомним, 17 марта 2017 года законопроект был принят госдумой в третьем, окончательном чтении. Согласно инициативе страховщиков, в большинстве случаев вместо выплаты деньгами автолюбители теперь будут получать только направления на ремонт в автосервис.
В последней версии документа учтены следующие поправки:
- Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) – до 50 км.
- Срок ремонта автомобиля должен составлять не более
30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5 % от суммы возмещения.
- Банк России внесет изменения в нормативный акт, установив требования к организации ремонта и порядок взаимодействия страховщика и потребителя, в том числе в случае выявления некачественного ремонта.
- Потребитель сможет выбрать СТО, на которой хочет ремонтировать автомобиль в случае ДТП, из реестра страховой компании или по согласованию со страховщиком назначить свою станцию.
- В документе установлен запрет на использование бывших
в употреблении деталей при ремонте автомобиля.
- Расчет суммы возмещения при натуральном ОСАГО производится без учета износа автомобиля и деталей.
- Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы.
- Автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться соответствующими СТО, которые имеют право проводить работы с сохранением гарантии.
- Утвержден перечень случаев, когда может производиться денежная выплата: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 000 рублей). Также денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов.
У автовладельца возникнет право требовать осуществления возмещения вреда в денежной форме, если страховщик не сможет организовать ремонт на СТО, предложенной им ранее.
- Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком, на которого неоднократно жаловались автовладельцы, возмещения причиненного вреда в виде ремонта на срок до одного года.
Законопроект вступил в силу 28 апреля 2017 года и действует в отношении только новых договоров ОСАГО. Новые поправки действуют для полисов ОСАГО, заключенных после 28 апреля 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3