Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

30.05.2017 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Недавно в городе Минусинске состоялось совместное заседание координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края. На совещании обсуждались меры, принятые министерством сельского хозяйства в соответствии с политикой импортозамещения продуктов. Это, в первую очередь, финансовая поддержка малых форм хозяйствования. И второе – реализация мер, направленных на развитие производств по переработке плодовой и овощной продукции, картофеля и перспективы развития отрасли.

Об эфективности использования средств грантов, выделяемых на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), доложила Оксана Дивногорцева, заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края. За 2012–2016 годы в конкурсах на предоставление грантов были поданы заявки от 675 глав КФХ, при этом число заявителей в прошлом году увеличилось почти в два раза по сравнению с 2012 годом. За указанный период общий размер средств, выделяемых на гранты, составил 

625 миллионов рублей (253,8 миллиона поступили из федерального бюджета, 371,9 миллиона – из краевого). Максимального значения эта цифра достигла в прошлом году –
244,4 миллиона рублей (83,4 миллиона – федеральный бюджет и
161 миллион – краевой). Гранты предоставлены 53 начинающим фермерам, 10 семейным животноводческим фермам.
За весь период реализации мероприятий по предоставлению грантов выделенные средства были освоены полностью. Согласно отчетам грантополучателями создано 429 рабочих мест, получена выручка 281,3 миллиона рублей, уплачено налогов и сборов на сумму 13,6 миллиона рублей. В хозяйствах содержится семь тысяч голов крупного рогатого скота; 3,2 тысячи свиней; 5,5 тысячи овец и коз; 900 лошадей; 21,5 тысячи голов птицы; 600 кроликов, 700 маралов и 6,1 тыс. штук рыбы.
Приоритет при предоставлении господдержки будет отдаваться проектам, направленным на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений; крестьянско-фермерским хозяйствам, осуществляемым хозяйственную деятельность в районах с низким уровнем развития сельского хозяйства.
Министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов рассказал о том, как в крае развивается перерабатывающая промышленность и какие меры предпринимаются для закупки продукции сельхозпроизводителей. Для развития производств по переработке плодовой и овощной продукции, картофеля законом Красноярского края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» предусмотрены следующие меры: компенсация затрат, связанных с приобретением новых автомобилей, тракторов и машин, технологического оборудования; компенсация затрат, связанных с оплатой первоначального взноса и очередных платежей; предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам и потребительским обществам на развитие материально-технической базы; возмещение части затрат, понесенных на создание объектов переработки продукции.
Малые формы хозяйствования сталкиваются с серьезными проблемами сбыта продукции. Чтобы решить данный вопрос, министерство сельского хозяйства предприняло ряд мер для развития краевых предприятий переработки. В 2015 году реализован инвестиционный проект «Организация переработки плодов и ягод на базе унитарного предприятия «Минусинское». Им предусмотрена организация производства продуктов собственного плодово-ягодного сырья. Ввод новых производственных мощностей позволил увеличить объемы готовой продукции на 438 тонн в год. В прошлом году за счет средств краевого бюджета были компенсированы затраты индивидуального предпринимателя на приобретение холодильной установки в размере 283,174 тыс. рублей; ООО «Заготовительно-производственный комплекс крайпотребсоюза» на приобретение вакуумного упаковщика в сумме 238, 5 тыс.рублей.
Распоряжением правительства Красноярского края создана рабочая группа для разработки предложений по созданию и развитию в Минусинске производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов.
Глава города Минусинска Дмитрий Меркулов добавил, что администрацией города оформлен земельный участок и отведены места фермерам юга края для торговли собственной продукцией. Такой же участок площадью 900 кв.метров отведен в краевом центре. Любой фермер может выходить на рынок со своей продукцией, ему никто не будет диктовать цены на товар или просить непосильную оплату за место.
Кроме того, в Минусинске будет создан логистический центр, который будет закупать у сельхозпроизводителей картофель, овощи и заниматься их реализацией.
Депутат Заксобрания Владислав Зырянов задал вопрос министру Л.Шорохову: почему не поставляется продукция наших фермеров в северные районы края? Это помогло бы развитию сельского хозяйства и обеспечило бы жителей труднодоступных районов качественным мясом, молоком, овощами. Леонид Николаевич ответил, что были нарушены связи, но в настоящее время министерство пытается наладить поставки на Север.
Своим опытом реализации средств грантов и работы в агропромышленном секторе поделились фермеры Минусинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9