Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

30.05.2017 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2017 г.

ЛЕС ЕСТЬ – ЛЕСА НЕТ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

На прошлой неделе в администрации района состоялось совещание об итогах проведенной инвентаризации лесосырьевых баз на территории Идринского района. Провела его заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Ольга Борискина. 
В работе совещания приняли участие глава района Анатолий Киреев, председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов, руководитель Идринского лесничества Владимир Стручаев, главы сельсоветов и предприниматели, работающие в сфере заготовки и переработки древесины.

Во вступительном слове А. Киреев отметил, что проблемы выделения участков для заготовки дров и деловой древесины неоднократно озвучивались во время встреч с населением района. Учитывая просьбы и пожелания граждан, администрация района пригласила посетить муниципальное образование заместителя министра лесного хозяйства С. Большакова. Состоялась встреча с предпринимателями, в ходе которой были заданы вопросы. Также была обозначена проблема получения лесных участков, так как по договорам с населением работать запрещает законодательство, а участвовать в аукционах малому и среднему бизнесу очень сложно из-за больших финансовых затрат. Было сформировано предложение – проводить аукционы в территориях. И сегодня по приглашению администрации совещание проводит заместитель министра лесного хозяйства О. Борискина.
Ольга Викторовна рассказала присутствующим о ситуации в лесном хозяйстве, как ее видят в министерстве. Была проведена инвентаризация, сейчас проводятся плановые выезды в территории, чтобы обсудить существующее положение дел и выработать предложения.
В Красноярском крае отсутствует актуальная объективная информация о состоянии лесного фонда. Материалы по лесоустройству переданы
20-25 лет назад. В этом плане Идринский район в более выгодном положении, имеет свежие данные. В этом году министерством проведен анализ каждой расчетной лесосеки в каждом лесничестве: допустимый объем изъятия, что передано в аренду или под разные виды использования. На самом деле леса в крае нет. Лесной фонд расположен на площади
58 млн гектаров, но доступно всего лишь 20 %. В центральных и южных районах более половины лесов закрыли для восстановления. На аукционы выставлять нечего: расчетные лесосеки исчерпаны, лесные массивы истощены.
Министерством определены приоритеты по обеспечению лесными ресурсами. Прежде всего физических лиц: каждый имеет право обратиться в лесничество с заявлением по нормативам и с периодичностью, установленной законом. Потребность граждан растет: в 2015 году было выделено на строительство и ремонт жилых домов 2 100 000 куб. метров; в 2016-м – 2 500 000 куб. метров.
В то же время новых жилых домов не видим. Получается, что лесопользователи проводили незаконные операции. Поэтому с 2015 года были внесены изменения, говорящие о том, что граждане должны использовать полученную древесину только на те цели, которые указаны в заявлении. За нарушение предусмотрена ответственность. В 2016 году остановлены аукционы, в которых участвуют сельхозтоваропроизводители. В настоящее время проводятся проверки, что построено из приобретенного леса.
Лесной кодекс нацелен на передачу лесов в долгосрочную аренду, на проведение аукционов. А предприниматели вынуждены искать иные пути, так как долгосрочная аренда требует больших финансовых вложений. В прошлом году законодательство было изменено, малому и среднему бизнесу разрешено на общих основаниях участвовать в аукционах и заключать договоры купли-продажи. Аукционы проходят, кому нужен лес, выигрывают.
Будет изменен порядок приобретения зеленых насаждений гражданами. Заявитель должен будет подтвердить готовность к ведению строительства: что у него имеется фундамент. Чтобы получить древесину для отопления – подтвердить наличие печного отопления. Планируется установить очередность, чтобы ежегодно не получали одни и те же граждане.
О состоянии лесного фонда на территории района доложил руководитель Идринского лесничества Владимир Стручаев.
Лесоустройство проводилось
в 2014 году на территории Екатерининского лесничества на площади 113 074 га. В 2016 г. проведено лесоустройство на площади 195 662 га на территории Козинского лесничества; Идринского лесничества; Идринского сельского лесничества.
Общая площадь земель лесного фонда лесничества составляет
308 736 га, в том числе: эксплуатационные леса – 219 547 га (71,1 %); защитные леса – 891 89 га; передано в аренду – 55,4 тыс. га (17,9 %); планируется в передачу под реализацию инвестиционного проекта 98 тыс. га (31,7 %).
Распределение свободной расчетной лесосеки представлено следующим образом.
Обеспечение населения
В 2016 году в Идринском лесничестве заключено с гражданами 1408 договоров (в 2015 году – 1426) купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд общим объемом 56,3 тыс. м куб. (в 2015 году – 53,2 тыс. м куб.).
Доля фактически заключенных договоров к зарегистрированным заявлениям граждан составила 100 %. В 2017 году в Идринском лесничестве заключен с гражданами 221 договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд общим объемом 11 500 м куб.
Кроме того, на 2017 год предусмотрены лесные участки общей площадью 200 га с объемом заготовки лесных насаждений 20 тыс. м куб. (среднее расстояние вывозки от
10 до 25 км).
Заготовка древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (краткосрочное пользование)
На территории Идринского лесничества осуществляют лесозаготовительную деятельность два субъекта малого и среднего предпринимательства с ежегодной потребностью
15 тыс. м куб. По Идринскому лесничеству в 2016 году проведено три аукциона по 13 лесосекам с объемом заготовки 28,8 тыс. м куб. древесины.
На 30.03.2017 оформляются аукционные карточки по пяти лесосекам
с общим объемом заготовки 9,5 м куб.
Всего в 2017 году планируется провести аукционы для обеспечения малого и среднего предпринимательства с общим объемом заготовки
40 тыс. м куб. древесины. Для этих целей и на перспективу
(2018–2019 гг.) предусмотрены четыре лесных участка.
Долгосрочное пользование
На территории Идринского лесничества действует два договора аренды для заготовки древесины: с ООО «Идринский лес» на площади 28 497 га с ежегодным объемом изъятия древесины 72,5 тыс. м куб. Факт заготовки 2016 года – 43,1 тыс. м куб., процент освоения расчетной лесосеки – 59,4; с ООО «Гюрал» на площади 13 891 га с ежегодным объемом изъятия древесины 32,2 тыс. м куб. Факт заготовки 2016 года – 48,4 тыс. м куб., процент освоения расчетной лесосеки –
150,3 % (вырублено за счет неиспользующейся расчетной лесосеки за три года, объем сверх расчетной лесосеки согласован с министерством).
За период с 2008 по 2016 год после проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка были заключены договоры с ООО «Ютан», ИП Дорожкин, ИП Бусыгин, КГАУ «Красноярсклес», ИП В. Дубов, договор аренды на инвестиционный проект.
Планируется предоставление лесных участков для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с ООО «ФортТрейд» (включен в перечень приоритетных проектов), ООО «Кошурникова».
Для реализации приоритетного инвестиционного проекта (ООО «ФортТрейд») согласованы лесные участки с ежегодной расчетной лесосекой 230,8 тыс. м куб.; ООО «Кошурникова» – 45,6 тыс. м куб.
В результате свободная расчетная лесосека составляет 245,8 тыс. м куб.
Лесной фонд представлен небольшими лесными участками, три из которых возможно использовать как для малого и среднего бизнеса, так и для местного населения. Общая площадь участков 12 тыс. га с расчетной лесосекой 14 тыс. м. куб.
Оставшиеся лесные участки находятся в защитных лесах с ограничением использования лесов.
В обсуждении всех вопросов приняли участие главы сельсоветов, предприниматели, представители общественности. Они говорили
о том, что участие в аукционах приоритетным должно быть для местного населения; что расчетная лесосека не соответствует фактическим запасам древесины; что предприятия, реализующие инвестиционные проекты, только возьмут участки и вывезут лес, не принеся при этом никакой пользы району; что большегрузные машины разрушают дороги, а восстанавливают их администрация района и сельсоветы в рамках своих бюджетов.
Предложения от нашего района будут сформированы и направлены в министерство лесного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16