Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

03.05.2017 09:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2017 г.

ПРИМЕР ПРАДЕДОВ И ДЕДОВ

Около пяти лет мы ведем родословную нашей семьи. За это время удалось накопить огромный материал. В том числе имеются сведения о защитниках Родины. Поэтому накануне праздника хочу рассказать о солдатах войны из нашей семьи.

Для меня очень важно, чтобы осталась память о дедушках, бабушке не только в виде фотографий и наград, а как рассказ, построенный на основе документов и воспоминаний. В результате исследовательской работы был собран материал о дедушке, двоюродных дедушках, прадедушке Волковых, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизили долгожданный День Победы.

Мой дед Тимофей Прохорович из большой семьи Волковых, в которой было три мальчика и четыре девочки, первым оказался на войне. Его мобилизовал Идринский РВК в 8-й автомобильный батальон, когда войны еще не было – 5 октября 1940 года. А потом были бои…

В архивной справке записано: «… на Воронежском фронте в составе
104-й стрелковой бригады … по 16.09.1942 г., тяжело ранен разрывом мины 16.09.1942 года. Тов. Волков Т.П. участвовал в боях на Воронежском фронте
в составе 104-й стрелковой бригады в должности наводчика противотанкового ружья.
В боях за освобождение г. Воронежа расчет противотанкового ружья своим огнем подавлял огневые точки противника, чем способствовал продвижению нашей пехоты вперед. В боях по освобождению дер. Б.Верейки (10 км от Воронежа) расчет противотанкового ружья, в составе которого был тов. Волков, попал под минометный огонь противника, при этом получил тяжелое ранение в правое плечо и грудную клетку с повреждением правого легкого. С поля боя был эвакуирован и лечился в эвакогоспитале № 3114 г. Златоуста до декабря 1942 года».

Из истории мы знаем, что Воронеж, как и Сталинград, был разрушен почти полностью. С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли этот город, выполняя важную задачу – прикрывать Москву с юга и сковывать силы венгерских дивизий.

Шестого июля немцы вошли в правобережную часть города. Особенно сложные бои шли на окраинах. Более полугода линия фронта проходила через Воронеж. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн» силами Воронежского фронта были разгромлены немецкая, итальянская и венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров.

И только 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И. Черняховского Воронеж был освобожден. На подступах
к городу были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. За боевые действия под Воронежем мой дед награжден орденом Красной Звезды.

Защищая Москву с юга, он не знал, что его отец Прохор Филиппович Волков воюет в 18-й танковой бригаде в районе Можайска и тоже защищает столицу, только с запада. После ожесточенных боев прадеда в 1942 году демобилизовали по причине контузии. Это было счастье, когда он вернулся домой почти одновременно со старшим сыном Тимофеем.

После войны Прохор Волков работал председателем сельсовета, а Тимофей Прохорович вернулся инвалидом, но вместе с односельчанами своей изувеченной правой рукой выполнял все работы под девизом «Все для фронта, все для победы». В послевоенное время работал в с. Куреж бригадиром тракторной бригады, мотористом, машинистом АВМ. Они с женой воспитали четверых сыновей и двух дочерей.
На войне их заменил средний сын и брат Федор. Ему не было и 18, когда его мобилизовали. С 6 марта 1943 года он стрелок 23-го дорожно-комендантского управления ВАД. 20 февраля 1945 года получает касательное осколочное ранение грудной клетки и правого плеча. Его военная служба завершилась только в апреле 1947 года. К сожалению, нам пока ничего не известно о военном пути Федора Прохоровича. В мирное время он работал и грузчиком, и оператором тепловых сетей, и разнорабочим в г. Абакане. Своих детей у него не было, но он воспитал как своих родных двоих детей жены.

Еще более юным оказался на фронте их младший брат Филипп. В 1944 году его призвали в армию, а юноше не исполнилось и 17... Мой двоюродный дед – участник боев с японцами на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта. Под командованием маршала Советского Союза Марецкого солдаты форсировали реку Уссури, прорвали укрепленные районы японцев, продвинулись вперед и овладели китайскими городами Мишань, Бирак, Яньцзы, Харбин.

Награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, благодарностью от Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина. Перешагнув из Великой Отечественной во Вторую мировую войну, он, единственный из своей семьи, вернулся без ранений осенью1951 года. После демобилизации работал трактористом, сварщиком, молотобойцем. Вырастил троих сыновей и дочь.

Все братья Волковы во главе с отцом имеют не только боевые награды. Мои деды также самоотверженно трудились и в мирное время: недосыпали на уборке урожая, ремонтировали тракторы, пахали и сеяли, делали витаминно-травяную муку. Но главное – фронтовики завели семьи, воспитывали детей и гордились ими.

В процессе создания работы я узнала и поняла самое главное: это были замечательные люди, которые учились, трудились в своей родной деревне. Деды защищали свою землю, своих родных от врага. Продолжали в тяжелое послевоенное время работать, помогая семьям, односельчанам. Среди моих прадедов и дедов были и трактористы, и мотористы, и машинисты, и сварщики, и председатель колхоза. Они все были людьми уважаемыми, трудолюбивыми.

Огромное чувство гордости переполняет меня, когда рассказываю о прадедах и дедах, мне хочется, чтобы мы помнили о них и также достойно прожили свою жизнь.
Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, и ценить мир.

Лада Сальникова, с. Идринское (АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20