Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

02.05.2017 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2017 г.

БЛАГОДАРЮ ЗА МИР

В далекой таежной глубинке Енисейской губернии, в деревне Королевке, в семье крестьянина Григория и Матрены Дробковых в 1921 году родился сын, которого назвали Поликарпом. 

В далекой таежной глубинке Енисейской губернии, в деревне Королевке, в семье крестьянина Григория и Матрены Дробковых в 1921 году родился сын, которого назвали Поликарпом. В семь лет уже умел управлять лошадьми, пахать землю сохой. Был незаменимым копновозом во время сенокоса. А как быстро забирался на кедры за шишками, которые приносил домой в мешках, чтобы порадовать родителей, брата и сестер, угостить соседей. В восемь лет Поликарп поступил учиться в начальную Королевскую школу. В школе научился читать, писать, очень хорошо считать, играть в шахматы и играть на балалайке, благодаря тому, что учителем был очень грамотный человек – Степан Мельников, который приехал в глубинку с Западной Украины во время столыпинской реформы.

На начальном этапе образование и закончилось.

С одиннадцати лет он стал трудиться в колхозе им. Щетинкина в своей деревне. В колхозе выполнял любую работу: летом в поле, зимой в тайге на заготовке дров и древесины для строительства, ходил на охоту, очень метко стрелял.

В сентябре 1940 года Поликарп Григорьевич был призван в ряды Советской Армии. В октябре 1940 года принял военную присягу при 19-м механизированном стрелковом батальоне на Дальнем Востоке. В это время фашистская Германия стягивала свои войска к границам Советского Союза.

В мае 1941 был утвержден приказ Сталина о мобилизации и переброске резервных войск к западной границе. Под этот приказ попал первый механизированный корпус и включенный в него 19-й механизированный батальон, в котором служил мой прадед. В конце июня эшелон с войсками с востока прибыл к Москве, а 22 июня началась война.

Боевое крещение Поликарп Дробков принял под Москвой, трижды ходил в рукопашный бой. Он познал атаки в болотах, ледяные метели, кровь на снегу. В одном из боев получил ранение в правую ногу. Подлечился в госпитале и снова на фронт. Он был участником парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. От Москвы батальон моего прадеда был отправлен воевать под Тулу, далее под Орел, затем под Белгород. Старший сержант Дробков за проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками был представлен к медали «За боевые заслуги».

Воевал на Курской дуге, где получил второе ранение в бедро. Следующим боевым шагом стало наступление на город Харьков, позже – на Чернигов и Полтаву, был участником Полтавско-Кременчугской, Белорусской, Люблин-Брестской наступательных операций, воевал под Львовом и Бобруйском. Воевал под Краковом и Гданьском. Принимал участие в Померанской операции, где своим оружием уничтожил дзот с находящимся в нем пулеметным расчетом и убил 10 гитлеровцев. За это был награжден орденом Славы III степени. Во время той же операции Поликарп Григорьевич получил ранение в голову. После длительного лечения он снова встал в боевой строй и продолжил боевой путь. Он был замечательным стрелком, командиром расчета пушки. В апреле 1945 года дошел до вражеской столицы – города Берлина. С 30 апреля по 1 мая принимал участие в штурме фашистского логова — Рейхстага, на стенах которого оставил свою подпись. Прадед был верующим, и ангел-хранитель охранял его жизнь с первого и до последнего дня войны. За взятие Рейхстага и за победу над фашистской Германией Поликарп Григорьевич был представлен к ордену Великой Отечественной войны II степени.

Не все вернулись с фронта бойцы, многие остались на полях сражений. Бог сохранил Поликарпа Дробкова: трижды раненный, поседевший, но живой вернулся он в свою родную деревню Королевку. Начались трудовые будни, много работы было в колхозе. Надо пахать землю, сеять зерновые, убирать, а в зимнее время он был бондарем, шорником, столяром. Ребятишкам подшивал валенки, а было ему всего 27 лет.

Вечером после работы шел в сельский клуб, и однажды на танцах с ним в перепляс пошла девчонка с красивой косой, вот парень ее и приметил. Это была самая красивая девушка в деревне, умелица-рукодельница – Дуся, Евдокия Семеновна Занозина. Через год пришли к девушке сваты, вышла Евдокия замуж за Поликарпа, и началась семейная жизнь. У них родился сын – Федор Поликарпович (мой любимый дедушка) и две дочки, Вера и Валентина.

Семья жила дружно. Дети подрастали, и родители решили дать им хорошее образование, поэтому переехали поближе к районому центру, в поселок Центральный. Прадед построил дом, посадил сад и вырастил порядочных детей. Детей и внуков он очень любил и старался научить тому, что умел сам. Сына и старшего внука — Алексея научил хорошо играть в шахматы. А сын Федор Поликарпович – мой дедушка – научил меня с трех лет. Многие люди района и края знают моего деда, он был ученым-агрономом и всю жизнь посвятил своему делу.

Я беседовал с теми, кто хорошо знал моего прадеда. Г. А. Винокурова рассказывала: «Поликарп Григорьевич был добросовестным тружеником, хорошим хозяином, любящим свою семью. В обществе он был не особо приметным, скромным, в то же время веселым, добропорядочным».

А.К. Рябцева (племянница): «Я хорошо помню, как мой родной дядя вернулся с войны. Вся грудь была в орденах и медалях. Мы смотрели на него с замиранием сердца. Мой отец не вернулся с войны, он погиб на фронте. Дядя помог нам выжить в трудные послевоенные годы».

Л.И. Обедин: «Поликарп Григорьевич работал в столярке, с любым вопросом работы по дереву подойдешь – он всегда подскажет и поможет. Добрый, порядочный, отзывчивый человек».

Он ушел в мир иной, но память о нем останется навсегда в наших сердцах. Не стало солдата, но вся страна, его малая родина, потомки: дети, внуки, правнуки – помнят и чтят воина-победителя.

В 2008 году мой дед, Федор Дробков, проехал по боевому пути своего отца. Повзрослев, я тоже исследую боевой путь моего прадеда и сделаю фотоотчет для увековечения его памяти.

Благодарю своих родных – прадеда и деда – за мир, за маму и за жизнь. Прадедушка, спасибо, за мир на всей земле. И вечно будут помнить потомки о тебе.

Артем Купянский, с. Идринское (АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27