Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

01.05.2017 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2017 г.

СОХРАНИМ ЛЕС

В 2016 году на территории Идринского района зарегистрировано 20 лесных пожаров на площади более 300 га. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.

Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек. Лесные пожары наносят огромный вред. Это страшное бедствие не только для древесной растительности, но и для всего живого. Гибнут не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта. За несколько минут огонь может уничтожить то, что росло десятилетиями. 

На территории Идринского района наиболее распространенной причиной возникновения лесных пожаров является несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесу местным населением. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, которые, проезжая по дорогам, прилегающим к лесным массивам, бросают незатушенные спички, окурки.
В районе много заброшенных полей, покосов, по которым проходят полевые дороги, ведущие в места заготовки древесины, сбора березового сока или просто отдыха. В лес часто приходят люди, у которых любовь к природе лишь потребительская. Они считают, что им все разрешено: разводить костер, оставлять мусор, ломать деревья, топтать, рвать и уничтожать растительность. Их не беспокоит, что на месте разведенного костра выгорает не только растительность, но и земля, на которой после этого ничего не растет на протяжении трех – четырех лет. После их пребывания в лесу остаются обломанные ветки, поврежденные огнем деревья, засечки и надписи на стволах, бумага, пустые бутылки и банки и т. п. Каждая царапина на стволе – врата для различных инфекций. Деревья не всегда способны залечить свои раны, тратят на это много жизненных сил, преждевременно гибнут.
Находясь в лесу, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. Помните: защита окружающей среды – обязанность каждого! Старайтесь не разжигать костры в сухую теплую ветреную погоду. Но если все же возникает такая необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой, подальше от крутых склонов, гнилых пней. Вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 м необходимо убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Нельзя разжигать костры под опущенными кронами деревьев, вблизи дуплистых деревьев, на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов, в хвойных молодняках. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня за пределы кострища. На привале желательно иметь с собой емкость с водой и лопату. Запрещается оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.
Уходя, необходимо надежно затушить костер. Для этого нужно сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки; перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу; забросать костер толстым слоем влажного грунта без дерна; тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться; крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см. Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи него лесной или травяной подстилки, порубочных остатков, бытового мусора главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо оповестить всех находящихся поблизости людей, быстро покинуть опасную зону, сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти (администрацию ближайшего населенного пункта), ЕДДС или полицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Можно забрасывать кромку пожара грунтом или заливать водой.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц – от пятисот до одного миллиона рублей.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
В случае если сумма ущерба от лесного пожара более 5000 рублей, наступает уголовная ответственность.
КГКУ «Лесная охрана» предупреждает, что в пожароопасный сезон будет проводить патрулирование с целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности
в лесу и виновников лесных пожаров. Нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Лариса Шалагина, государственный инспектор по охране леса
КГКУ «Лесная охрана» (АП)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0