Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

09.03.2017 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2017 г.

ИЗМЕНИМ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Автор: Любовь Потылицына
глава Большехабыкского сельсовета

Территориальный орган самоуправления (ТОС) как форма самоорганизации граждан предусматривает управление территорией самими жителями. Это позволит населению самостоятельно определять и решать проблемы, которые зачастую не замечают главы в силу приоритета других задач и отсутствия финансов.

Предложение о создании территориального органа самоуправления в Большом Хабыке впервые обсуждалось на собрании граждан в декабре 2016 года. Для его организации была создана инициативная группа, в которую вошли М. Елисеева, В. Можаев, М. Ланчакова, Ю. Гаврилов, Г. Можаева. Инициативная группа обратилась в сельский Совет депутатов с просьбой об определении границ деятельности ТОС. На сессии депутатов была определена территория, в которую вошли четыре улицы: Ленина, Молодежная, Пушкина, Садовая, где проживает большая часть населения. В течение трех месяцев инициативная группа совместно с администрацией сельсовета вела разъяснительную работу. Было принято положение, разработан проект устава территориального органа самоуправления.

Учредительное собрание состоялось в феврале 2017 года. На нем было принято решение о создании ТОС, определена его структура, избраны руководящие органы. Председателем единогласно утверждена Г. Можаева, секретарем – М. Ланчакова. Территориальный орган самоуправления является учрежденным с момента регистрации устава общественной организации администрацией Большехабыкского сельсовета.
Как главу сельсовета, меня радует, что жители села интересуются благоустройством, проблемами организации отдыха детей и задумываются над тем, что они сами могут сделать. Конечно, есть и такие, которые скептически относятся к начинаниям, созданию и деятельности территориальных органов самоуправления. Однако, если есть проблема, то есть и пути ее решения. От активности граждан, от принятия и понимания ими ответственности за достойную жизнь в селе зависит будущее нашей малой родины.
Сегодня, как никогда, возникла необходимость участия населения в решении вопросов местного значения. Пришло время не только требовать, но и отдавать свои знания и умения развитию родного села. Общественное самоуправление – один из шагов в формировании сознательного подхода граждан к деятельности по осуществлению местного самоуправления. Специфика ТОС – инициатива снизу. Люди объединяются для достижения определенных целей.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ТОСы это не государственная, а народная власть. Они объединяют активистов, которые пытаются изменить к лучшему жизнь на своей улице, в своем селе. Тосовцы действуют на общественных началах и сами выбирают точки приложения своих сил. Это может быть благоустройство, помощь одиноким и престарелым, организация досуга детей и молодежи. Нужно дать право и возможность гражданам решать проблемы, а власть будет только помогать: информационно, методически, финансово – через поселенческие, районные и краевые грантовые программы.
Грант – целевое финансирование, предоставленное на безвозмездной конкурсной основе территориальным органам местного самоуправления для реализации социально значимых проектов. В текущем году администрация Большехабыкского сельсовета подала заявки на участие в двух грантовых программах. Первый проект «Засветись, родной Хабык». Планируется провести дополнительное освещение улиц Молодежной и Рабочей, а также заменить действующее оборудование на энергосберегающее. Второй проект «Все мы родом из детства». Предполагается реконструкция детской площадки, которая в плачевном состоянии. Нужно построить ограждение, отремонтировать и покрасить малые архитектурные формы, построить беседку. Все в наших руках! Не нужно бояться приложить их на благо родного села! Порадовало то, что на собрании односельчане одобрили инициативу администрации сельсовета участия в грантовых программах. И согласились не только помогать в реализации проектов, но и внести денежный взнос.
Дело за малым – выиграть гранты! Если выиграем – здорово; не выиграем – не страшно. Будем писать еще и еще. Главное, что мы вместе. И мы не будем ждать манны небесной, мы будем действовать. Не будет результата, если этого не захотят жители. Впереди у территориального общественного самоуправления, я уверена, большое будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10