Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

03.03.2017 15:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 03.03.2017 г.

ГУЛЯЙ, ДУША-МАСЛЕНИЦА!

Автор: Ирина Славянская
Корреспондент

По традиции, в последний день Масленицы, жители района провожали зиму: праздничные мероприятия прошли во всех селах.

Масленица – древнейший славянский праздник с обрядами, играми и, конечно же, традиционно русским угощением – блинами. Блин – это символ солнца, доброжелательности и благополучия.

Издревне считается, что провести масленичную неделю надо, отбросив скуку, хандру и печаль, тогда и год будет удачным и хлебосольным. Поэтому организаторы и участники народных гуляний (а в этот день мы побывали на празднестве в Идринском и Майском Утре) по древним обычаям постарались сделать их по-настоящему веселыми и интересными для гостей от мала до велика.

На праздник люди пришли семьями. Дети, охваченные общим азартом масленичного гулянья, веселились от души. На празднике все желающие смогли показать свою удаль, участвуя в веселых спортивных и народных играх и обрядах. Не было отбоя от желающих испытать свою сноровку в традиционно русской забаве – достать приз со столба. В интересных конкурсах: «Масленичные кружева» победил коллектив Центра семьи «Идринский», «Масленичная закличка» – коллектив Дома детского творчества, «Сударыня Масленица» – коллектив сельских клубов п. Сибирь и п. Восточного.

Победителям вручены денежные сертификаты, а коллективам Детской школы искусств и районной библиотеки – дипломы за участие.

Чучело Масленицы в Идринском отличалось оригинальным нарядом, поэтому немудрено, что она по праву стала объектом для фотосессий гостей и жителей районного центра.

В Майском Утре были возобновлены конные соревнования. Участники состязаний – личники и рабочие ООО «Ирина» и ООО «Восход».

В конных соревнованиях участвовали одна тройка, семь одиночных рысаков, запряженных в сани, и верховые. Стоит отметить, что сани и упряжь были в праздничном убранстве, с мелодичными переливами колокольчиков.

Победители и призеры помимо почетных грамот получили денежное вознаграждение. Украшением праздника стала тройка, управляемая Владимиром Мальцевым. Первое место в одиночном заезде занял Анатолий Белякин, второе – Владимир Анфилатов, третье – Александр Панков. Первым в верховом заезде стал Александр Шадрин, вторым – Андрей Лапардин, третьим – Анатолий Белякин.

Очень эффектно в седле смотрелась Полина Милкина. На сей раз участвовать в гонках она не стала. Вполне возможно, что на следующий год мы ее тоже увидим среди участников.

Конные соревнования планируется сделать ежегодными, как когда-то в старину. Верю, что так оно и будет, при организационной поддержке инициативного главы сельсовета Станислава Митина и руководителя ООО «Ирина» Владимира Велькера. Помимо конных состязаний, они мечтают на масленичные гулянья в следующем году провести гонки на снегоходах – зрелищные и захватывающие соревнования.

Проводы долгой зимы закончились сжиганием чучела Масленицы. Судя по тому, что символ уходящей зимы сгорел в считанные минуты, – лютых морозов уже не будет. Здравствуй, весна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23