Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

29.03.2017 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ СООБЩА

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Продолжаются встречи граждан с руководством района, руководителями отделов и управлений администрации района, руководителями и специалистами организаций района, «Ростелекома», главным редактором районной газеты «Идринский вестник», правоохранительных органов. Гости из райцентра ответили на вопросы жителей Большой Идры, Центрального, Мензота, Екатериновки и Новоберезовки.

Встречи с гражданами Большой Идры и Центрального провел заместитель главы района Александр Орешков. Он проинформировал жителей поселений о проделанной работе администрацией района в прошлом году и озвучил планы на текущий.

Один из наиболее задаваемых на встречах вопросов касается эксплуатации прицепных устройств. Ответил начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский» Семен Кукарских: «Прицеп, согласно правилам дорожного движения, является транспортным средством, которое подлежит регистрации в ГИБДД. Для того, чтобы эксплуатировать прицепное устройство, необходимо водителю иметь соответствующий документ, регистрационный знак на нем. За то, что прицеп эксплуатируется без документов, предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере 500 рублей и задержанием транспортного средства до устранения причины задержания. Если прицепное устройство кустарного производства и документов на него нет, то гражданин его получить назад не сможет со спецстоянки».
Это сообщение вызвало недовольство сельчан. Они недоумевали: «Мы ведь не по федеральной трассе собираемся ездить с прицепами кустарного производства. Нам и надо-то, что мусор на свалку вывезти, да картофель и сено с поля привезти. Доходы у крестьян мизерные, на что приобретать прицепные устройства заводского производства?».
Главный вопрос для жителей Большой Идры — водоснабжение. Водопровод начинали делать лет тридцать назад, не доделали. Из скважины течет очень жесткая вода. Жители брали воду из реки, но проблема пришла откуда не ждали: бобры делают плотины, чем обмеляют речку, а русло зарастает травой. Этот вопрос взят на контроль заместителем главы района А. Орешковым.
Еще одна проблема маленького поселения – обеспечение лекарственными препаратами. Главным врачом райбольницы предложен выход: большеидринцам делать запрос фельдшеру, который находится в Центральном, а та в свою очередь в день получения пенсии или сразу после него будет привозить лекарства в Большую Идру для реализации населению.
Жителей Центрального не один год волнует вопрос строительства спортивного зала, капитального ремонта или строительство клуба и библиотеки. Директор школы озвучила проблемы оплаты за водопользование и ограждение спортивной площадки.
Жителей поселений интересовали вопросы: «Почему нельзя на дрова использовать поваленные деревья? Почему при страховании транспортного средства заставляют оформлять страхование жизни? Можно ли пилить деревья, выросшие на заброшенных полях?» и другие, на которые получили исчерпывающие ответы специалистов из районного центра.
Встречи с жителями Мензота, Екатериновки и Новоберезовки провела заместитель главы района по социальным вопросам Любовь Юрочкина. Она рассказала о проведенной работе администрацией района в прошлом году и о перспективах на текущий. Более подробно остановилась на мероприятиях, проведение которых запланировано на территориях, где проходили встречи. В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт Екатерининской школы, на который уже выделено 19 млн. рублей. В этом году поданы документы на изготовление проектно-сметной документации для капитального ремонта СДК в Екатериновке. Поднят вопрос о строительстве новой школы в Новоберезовке.
На ремонт дорог в Екатерининской сельской администрации выделялись деньги в прошлом году. Нынче выделено 67 тыс. рублей на содержание дорог. Эта цифра будет увеличена до 130 тыс. рублей.
Главный врач районной больницы И. Бондаренко довела до сельчан информацию о том, что строительство поликлиники планируется рядом со зданием стационара (хирургия, гинекология). Новая поликлиника будет одноэтажной, в которой расположатся детская и женская консультации, клиническая лаборатория, рентгеновский комплекс (рентген, флюорограф и маммограф), администрация больницы и все специалисты. Освободившиеся здания планируется использовать под жилье для медицинских работников.
На этой же территории в мае начнется строительство модульного морга. Надеемся, что к августу объект будет сдан в эксплуатацию.
В Екатериновке к И. Бондаренко обратились жители с жалобой на фельдшера: «В фапе лекарств почти нет. На вызова ходить отказывается в ночное время и в выходные дни. С каждой жалобой становится все злее и злее».
Ирина Александровна ответила, что лекарства в фапе обязаны быть в наличии, рабочий день фельдшера: с 9 до 12 — на фапе, после обеда – обслуживание вызовов и патронаж. Вызова фельдшер обязан обслуживать в любое время дня и ночи, в том числе и в выходные дни.
С. Кукарских сообщил, что с 1 января 2017 года предоставление государственных услуг через интернет-портал госуслуг осуществляется со скидкой 30 %, например, госпошлина на замену водительского удостоверения вместо 2000 рублей стоит 1400 руб. Начальнику ОГИБДД МО МВД «Краснотуранский» было задано множество вопросов, среди которых вопросы по переоборудованию транспортных средств, регистрации прицепных устройств, безопасной перевозки детей.
Прокурору района И. Шрамову были заданы вопросы о работе страховщиков, которые при страховании транспортного средства навязывают страхование жизни, рассматривает ли прокуратура анонимные жалобы.
Глава Екатерининского сельсовета И. Кузнецов поблагодарил участников встреч: тех, кто обозначил свои проблемы, и тех, кто постарался их решить сразу или взял на заметку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3