Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

27.03.2017 10:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Человек не существует сам по себе, он живет в обществе, в государстве, на которое возложены обязанности по охране безопасности граждан, соблюдения их прав и свобод. Любому государству для выполнения своих функций необходимы денежные средства. Источником этих финансовых ресурсов выступают обязательные сборы, осуществляемые государством на основе законодательства, то есть налоги.

Налоги разделяются на прямые, которые взимают непосредственно с доходов и имущества, и косвенные, которые включаются в цену товаров и тарифов на услуги.

К главным налогам по российскому законодательству отнесены налог на прибыль предприятий, налог на добавленную стоимость (НДС), подоходный налог с физических лиц, таможенные пошлины на импортные, экспортные и транзитные товары, фискальные монопольные налоги. Расходы на экономику производятся путем государственных закупок и трансфертных платежей. Закупая товары и услуги, государство осуществляет перераспределение ресурсов. Используя трансфертные платежи государство производит социальные выплаты особо нуждающимся слоям населения по социальному страхованию и обеспечению, пенсий по старости, пособий на детей, по инвалидности и безработице, и т.п. Этим же целям служат и дотации (субсидии).
Налоги выполняют основные функции: фискальную, распределительную (социальную), контрольную, поощрительную, регулирующую. Посредством фискальной функции формируются финансовые ресурсы государства для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.
Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Через налогообложение достигается поддержание социального равновесия в обществе. Через налоги государство осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Контрольная функция помогает оценивать эффективность налоговой системы, обеспечивает контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.
Поощрительная функция налогов. Порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям СССР и России и т.д.).
Регулирующая функция реализуется через систему льгот и освобождений. Российская налоговая система предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и т.д.
Налоговые поступления составляют преобладающую часть доходов бюджетов всех уровней. На величину налоговых поступлений в бюджет влияют объем производства, индекс инфляции, дебиторская задолженность, и главное – недоимки по платежам в бюджет. Поэтому каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за пополнение бюджета и своевременно уплачивать все налоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1