Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

24.03.2017 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2017 г.

О ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ

Автор: Надежда Савченко
помощник прокурора, юрист 3 класса

С 01.01.2017 года вступили в силу изменения в федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Наиболее существенные изменения касаются вопросов организации проверок по обращениям и заявлениям.

Так, проверки по обращениям потребителей, права которых нарушены, теперь будут проводиться Роспотребнадзором при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены. Таким образом, исключается возможность проведения проверок в сфере защиты прав потребителей без предварительного урегулирования возникшей правовой ситуации между потребителем и хозяйствующим субъектом.
Ужесточены требования к обращениям и заявлениям, направленным в форме электронных документов. Такие обращения могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Введены новые положения, согласно которым у органа контроля при наличии обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления появилась обязанность принять разумные меры к установлению обратившегося лица.
Орган контроля теперь наделен правом проведения предварительной проверки поступившей информации, в ходе которой он вправе запросить дополнительные материалы и сведения (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, предоставивших информацию проведения мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. В рамках предварительной проверки у юридического лица и индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но предоставление таких пояснений и иных документов не является обязательным.
С учетом новых требований федерального закона № 294-ФЗ внеплановая проверка должна быть прекращена, если после ее начала выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении. Законодателем установлены нормы, повышающие ответственность лиц, направляющих обращения и заявления в контролирующие органы для организации внеплановых проверок.
Так, орган контроля вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращения или заявления, если в обращениях (заявления) были указаны заведомо ложные сведения.
Вышеуказанные изменения направлены на снижение административного давления на бизнес, исключение проверок по анонимным обращениям, а также по обращения, направленным на устранение конкуренции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0