Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

20.03.2017 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2017 г.

Цена ложного вызова

Автор: Михаил Ронжин
начальник караула ПСЧ-51

Детское хулиганство в отношении экстренных служб мы объясняем отсутствием контроля и воспитания со стороны взрослых, а также непониманием тяжести последствий таких поступков. Но вот чем объяснить заведомо ложный вызов, поступающий в пожарную охрану от взрослого человека? Это забавно? Интересно? А когда пожарные машины направляются в одно село Минусинского района по ложному вызову, и в это время возникает реальный пожар в другом селе за 60 км от местонахождения пожарных отделений – это вообще весело? А каково тем людям, у кого в данный момент полыхает дом?

Административное правонарушение по ст. 19.13 КоАП РФ «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» влечет наложение административного штрафа.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в умышленном, ложном вызове гражданами специализированных служб. При этом гражданин, вызывая такую службу, сообщает ей обстоятельства, не соответствующие действительности. Такие действия препятствуют работе специализированных служб, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, любой формы собственности, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.

Гражданин признается совершившим данное правонарушение умышленно, если он сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления таких последствий или сознательно их допускал, либо относился к ним безразлично.

В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет
к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности (наложение штрафа). А подростки ставятся на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

Убедительная просьба к родителям и старшему поколению, прочитавшим эту публикацию, ознакомьте с ней своих детей, внуков, племянников. Незнание закона не освобождает от ответственности. Воспитывая наших детей, мы делаем упор на нравственном, физическом, интеллектуальном направлении. Вот только о правовом и законодательном поле мы вспоминаем только тогда, когда оно уже нарушено. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13