Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

27.02.2017 08:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2017 г.

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Автор: Вера Сергеева
Корреспондент

В администрации района в четверг, 16 февраля, состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства и снижения неформальной занятости в Идринском районе. 

В работе совещания приняли участие: Людмила Жиглова, начальник отдела анализа и прогнозирования уровня жизни, занятости и развития социального партнерства министерства экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края; Сергей Ледовских, заместитель председателя федерации профсоюзов Красноярского края; Евгений Дмитриев, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края; координаторы территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: Анатолий Киреев, Геннадий Шутков, Герман Велькер.

Во вступительном слове глава района Анатолий Киреев отметил, что вопросы социального партнерства, взаимодействия между органами власти и работодателями являются очень значимыми. От того, как грамотно выстраиваются отношения, зависит стабильность в экономической и социальной сфере. Понимая значимость данной работы, администрация района будет продолжать ее.
Координаторы подписали территориальное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Идринском районе на 2017–2019 годы.

Людмила Жиглова по поручению министра экономического развития и инвестиционной политики поблагодарила участников социального партнерства Идринского района за ту огромную работу, которую они проводят по развитию социально-трудовых отношений. Далее она отметила, что нынешнее совещание – очень важное мероприятие, которое позволяет рассказать о результатах в сфере социального партнерства, о практиках других территорий, которые могут быть внедрены в Идринском районе, а также обсудить проблемы с участием представителей социального партнерства краевого и районного уровня.
Основной уровень социального партнерства – коллективно-договорные отношения.

В Идринском районе ежегодно увеличивается охват работников коллективно-договорными отношениями. При этом заметна тенденция увеличения данного показателя. Наиболее актуальной темой сегодня является легализация трудовых отношений. По оценкам минтруда России около 15 миллионов трудоспособных граждан находятся «в тени». Люди работают, но трудовые отношения не зарегистрированы. В течение двух лет в Красноярском крае ведется работа по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Этому вопросу уделяется большое внимание, потому что, прежде всего, не соблюдаются трудовые права граждан в сфере охраны труда, в сфере оплаты, и защитить их очень сложно. Другой аспект нелегальных трудовых отношений – нарушение пенсионных прав граждан. Только при наличии официальных отчислений от трудовой деятельности в дальнейшем человек будет получать достойную пенсию.

Важная сторона нелегальной занятости – это социальная справедливость. Если человек работает легально, за него работодатель платит страховые взносы в фонд социального страхования. А услуги в системе здравоохранения, социальной защиты получают все, в том числе и те, которые не участвуют в отчислениях. Чтобы устранить все эти перекосы, необходимо содействовать легализации трудовых отношений. В Идринском районе видны результаты в легализации занятости и заработной платы. По итогам взаимодействия с предприятиями повышается уровень оплаты труда до прожиточного минимума и выше.

Сергей Ледовских отметил, что подписание соглашения – это площадка для дискуссий и принятия важных для всех участников решений. Сергей Федорович рассказал о структуре федерации профсоюзов Красноярского края. В нее входят 19 организаций, а также 2863 первичные профсоюзные организации, 48 координационных советов, академия в Москве, филиал академии труда и социальных отношений, филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета, а также учебный центр. Выходит еженедельник «Профсоюзы Красноярского края», работает сайт. Федерация сотрудничает с органами исполнительной власти края, Законодательным собранием, объединениями работодателей, прокуратурой края, трудовой инспекцией и политическими партиями. Далее докладчик заострил внимание на важности работы по легализации заработной платы и устранению неформальной занятости и рассказал о деятельности федерации профсоюзов в этом направлении.

Евгений Дмитриев сказал, что Красноярский союз промышленников и предпринимателей является региональным отделением Российского союза. Это крупнейшее объединение работодателей – около 370 членов союза входят в него. И также рассказал о деятельности союза и взаимодействии с органами власти всех уровней в сфере защиты прав граждан и работодателей.

В процессе обсуждения выступил председатель профсоюза Идринской районной больницы Геннадий Шутков. Он сказал, что между профсоюзом и руководством больницы нет взаимопонимания. Главврач не идет навстречу, достучаться до министра невозможно. За последние три года профсоюзу приходилось неоднократно бороться за сотрудников, которых хотели уволить. Профсоюз обращался в суд и прокуратуру, и приказы отменяли. На сегодняшний день нет даже коллективного договора, в обсуждении системы оплаты труда профсоюз не участвует.

Людмила Жиглова пообещала провести консультации с министром здравоохранения. Сергей Ледовских отметил, что если данный вопрос не решится с министром, есть возможность задать его напрямую губернатору во время традиционных встреч с представителями профсоюзов.

Далее участники совещания высказали свои мнения по развитию социального партнерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11