Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

22.02.2017 11:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

В СЛУЧАЕ НАВОДНЕНИЯ

Автор: Владимир Кононов
начальник караула ПСЧ-51

Паводок представляет собой фазу водного режима реки. Это периодическое кратковременное поднятие уровня воды в реках, которое вызвано сильным таянием снега, льда, обилием дождей. Главное отличие паводка от половодья – период возникновения в любое время года. Обильный паводок может привести к наводнению. 

При объявлении о начале наводнения перед эвакуацией необходимо отключить газ, воду, электричество, перенести на верхние этажи зданий, чердаки ценные вещи и предметы, закрыть окна и двери первых этажей и обить их досками. Необходимо собрать необходимые документы, деньги и ценности, медицинскую аптечку, комплект одежды по сезону, запас продуктов на несколько дней и прибыть на сборный пункт отправки в безопасный район.
При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде плавсредствами или пешим порядком вброд; не терять самообладания, не поддаваться панике, принять меры, позволяющие спасателям обнаружить людей (в светлое время это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотнища, а в ночное – подачей световых сигналов); до прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях и других возвышающихся местах. Для самоэвакуации можно использовать лодки, катера, плоты из бревен и других подручных средств.
Во время наводнения избегать низко расположенных мест, которые могут оказаться затопленными при разрушении плотин. Не переходить затопленные участки, если вода стоит выше колен. Поток может свалить с ног, а в водовороте человек становится беспомощным. Нельзя переправляться через затопленные участки и на автомобиле, можно не заметить низко расположенных мест.
После наводнения не следует употреблять продукты питания, подмоченные паводковыми водами, использовать для питья воду без санитарной проверки. Без особой необходимости не следует заходить на участки, бывшие затопленными. Электроприборы должны быть перед употреблением высушены.
Перед входом в жилище после наводнения необходимо соблюдать меры предосторожности: предварительно открыть окна и двери для проветривания, не включать освещение и электроприборы до проверки исправности электрических сетей, не пользоваться огнем, не зажигать спичек.
Проверьте исправность электропроводки, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов.
В случае внезапного повышения уровня воды на вашем приусадебном участке необходимо сообщить по телефону 01, 101, 112, указав при этом адрес места проживания, фамилию, номер телефона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10