Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.02.2017 11:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения. 

Мирному населению на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. Научно-технический прогресс привел к появлению оружия массового поражения. Возникла необходимость в выполнении мероприятий и создании подразделений, осуществляющих непосредственную защиту населения.
В России противовоздушная оборона возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. В городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями, как можно избежать отравления ядовитыми газами. Начали действовать курсы первой помощи. В воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» восьмого марта 1918 года впервые в истории были изложены правила поведения населения при налетах самолетов противника. Четвертого октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».
В задачи местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и множество тяжелой работы – заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Бойцы противовоздушной обороны обучали население применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации.
После завершения Великой Отечественной войны перед советским народом встала задача ликвидации последствий фашистской агрессии. Специальные пиротехнические отряды участвовали в сплошных разминированиях территории СССР. Одной из важнейших задач местной противовоздушной обороны в этот период являлась помощь на местах в восстановлении народного хозяйства.
В 50-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию противовоздушной обороны. Встал вопрос о более совершенных способах и средствах защиты населения и народного хозяйства страны. Речь шла о создании комплекса средств, который позволил бы не только защитить людей, но и обеспечить функционирование системы жизнедеятельности государства в условиях применения оружия массового поражения. В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана Гражданская оборона СССР. Она являлась системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых в мирное время в целях защиты страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и строилась по территориально-производственному принципу.
История дальнейшего развития гражданской обороны показала необходимость применения ее сил для борьбы с последствиями стихийных бедствий. В 1974 году правительство принимает постановление «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО». В июле 1987 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны». Одним из важнейших решений того времени было наличие в штабах гражданской обороны двух оперативных планов: на военное время и мирное на случай возможных чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года на базе Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Этим самым было положено начало создания в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера. В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения ее готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.
В современных условиях гражданская оборона решает задачи, направленные на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире. В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.
В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. Она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12