29.12.2017 10:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Распоряжение доходами опекаемых детей

Автор: Помощник прокурора района Н.К. Савченко

Прокуратурой Красноярского края в ходе проверки органа опеки и попечительства администрации Идринского района установлено, что двумя приемными родителями открыты номинальные счета в порядке ст. 37 ГК РФ в целях самостоятельного распоряжения доходами 4 приемных детей.

В ходе изучения отчетов приемного родителя К. о распоряжении имуществом несовершеннолетних М. и Ж., относящихся к категории ребенок-инвалид и проживающих в замещающей семье с марта 2013 года установлено, что 17.03.2015 со счетов двоих детей приемным родителем все денежные средства – более 350 тыс. рублей (173 тыс. рублей – со счета М., 180 тыс. рублей – со счета Ж.) переведены на номинальный счет замещающего родителя.

Согласно указанным отчетам, представленным К., более 100 тыс. рублей, принадлежащих подопечным детям, израсходованы на проведение ремонтных работ и восстановление надворных построек для скота, уничтоженных пожаром, произошедшим 21.05.2015. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела причиной возгорания стала шалость с огнем несовершеннолетней М.

Таким образом, действия (бездействие) несовершеннолетней Ж. не явились причиной пожара, в связи с чем, не наступило правовых оснований для проведения приемными родителями ремонтно-восстановительных работ за счет причитающихся Ж. денежных средств.

По результатам проверки, опекуном К. в добровольном порядке возвращены на счет несовершеннолетней Ж, неправомерно истраченные ею денежных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4