Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

12.12.2017 08:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2017 г.

УЧЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Автор: Вера Сергеева
Корреспондент

В понедельник состоялось заседание межведомственной антинаркотической комиссии. Были рассмотрены следующие вопросы: об итогах деятельности антинаркотической комиссии; о результатах работы по уничтожению очагов дикорастущей конопли; утверждение плана работы на следующий год.

В 2017 году проведено четыре заседания антинаркотической комиссии. Информация для рассмотрения представлялась членами комиссии и участниками заседаний. Отделением полиции принимались меры, направленные на выявление лиц, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, алкоголь. Основное количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков связано с произрастанием конопли. На территории района не установлено фактов распространения кокаина, героина и сильнодействующих психотропных медицинских препаратов.

Для своевременного выявления и уничтожения конопли отделом сельского хозяйства проведена работа с главами поселений по предоставлению схем засоренных участков и информации о собственниках данных участков. Выписано 16 предписаний на уничтожение очагов дикорастущей конопли. Через сельсоветы распространены памятки населению и сельхопроизводителям с разъяснением об ответственности за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.

В течение года в 15 образовательных организациях на основании согласия родителей и учащихся проведено анкетирование подростков.

В тестировании приняло участие

260 человек. Прошли курсы повышения квалификации 20 специалистов муниципальных учреждений, работающих с детьми и проводящих мероприятия по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Одним из приоритетных направлений работы учреждений культуры является формирование у населения потребности здорового образа жизни. Имея информационную базу, большой опыт массовой и индивидуальной работы по проведению профилактических, образовательных мероприятий, сотрудники учреждений культуры используют эти наработки.

В молодежном центре «Альтаир», межпоселенческой библиотеке регулярно проводятся акции, конкурсно-игровые программы, беседы, военно-патриотические и спортивные игры. Большая роль в формировании здорового образа жизни, пропаганде систематических занятий спортом отводится физкультурно-спортивным клубам по месту жительства. Таких учреждений в нашем районе девять: в Майском Утре, Екатериновке, Большом Хабыке, Большом Телеке, Отроке, Идринском, клубе «Строитель», Добромысловском, Никольске. Физкультурно-спортивные клубы предоставляют возможность для занятий спортом всех групп населения.

В районе работает 15 молодежных антинаркотических объединений, в которых состоит 123 волонтера. Они принимают участие в организации и проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди подростков; в разработке и распространении наглядных материалов, реализации антинаркотических проектов и программ. В мае в Доме детского творчества состоялся районный фестиваль волонтерских отрядов «Открытое сердце», целью которого было формирование и пропаганда культуры добровольчества.

В целях осведомленности населения о негативных последствиях потребления наркотиков специалистами Идринской районной больницы проводились мероприятия по профилактике наркологических заболеваний. Для раннего выявления групп риска проводилась диспансеризация подростков и периодические медицинские осмотры. Психолог женской консультации беседовала с девушками о влиянии психоактивных веществ на репродуктивное здоровье женщины. В Идринском филиале «Южного аграрного техникума» был проведен профилактический медицинский осмотр студентов. Идринская районная больница приобрела анализатор и получила лицензию на освидетельствование граждан, в том числе и на наличие в организме наркотических веществ.

Проделанная комиссией в течение года работа признана удовлетворительной. Было рекомендовано с учетом положительного опыта продолжить деятельность по всем направлениям.

В 2016 году было приостановлено предоставление субсидий на проведение работ по уничтожению дикорастущей конопли и приобретение гербицидов. Главам сельсоветов рекомендовано принять меры по выявлению и уничтожению очагов произрастания конопли, не допускать увеличения площадей ее произрастания. Согласно предварительным данным, полученным от глав сельсоветом, на первое июля 2017 года коноплей было занято 112 гектаров. Фактически выявленный объем составил 169,9 гектара. Уничтожено конопли на площади произрастания 169,9 гектара.

Члены комиссии утвердили план работы на 2018 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2