Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

11.12.2017 08:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2017 г.

МИР БЕЗ НАСИЛИЯ, ТРЕВОГ И СЛЕЗ

В районной библиотеке состоялось заседание круглого стола по противодействию терроризму «Мир без насилия, тревог и слез», провела который библиограф Анна Чигирева. Активными участниками мероприятия стали студенты Идринского филиала «Южного аграрного техникума».

Анна Станиславовна рассказала о том, как определяется терроризм в Уголовном кодексе Российской Федерации. Это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти. Наказание, предусмотренное за данное преступление, – от 8 до 12 лет лишения свободы.

Причины терроризма – обострение противоречий в политической, экономической, социальной, идеологической, этнонациональной и правовой сферах; нежелание отдельных личностей, групп, организаций пользоваться принятой в обществе системой уклада общественной жизни и стремление к получению преимуществ путем насилия. А также использование террористических методов организациями, государствами при достижении политических, экономических и социальных целей.

Классифицируется данное явление по идеологической основе и сфере проявления – политический, государственный, религиозный, националистический, общеуголовный, криминальный; по масштабам – внутренний и международный; по видам – обычный, ядерный, химический, биологический, электромагнитный, кибернетический, информационный, экономический; по форме – взрывы, поджоги, использование оружия массового поражения, захват заложников и похищение людей.

Далее ведущая рассказала о крупных террористических актах, совершенных в течение нескольких лет по всему миру. Это атака летчиков-смертников, захвативших самолеты, на Всемирный торговый центр; захват заложников в театре в Москве во время премьеры мюзикла «Норд-Ост»; захват заложников в школе г. Беслане.

В нынешнем году сотрудники Федеральной службы безопасности задержали двух человек, которые планировали совершить террористические акты 1 сентября. И если сейчас в нашей стране спокойно, то это не значит, что террористы перестали действовать. Сотрудники соответствующих служб ведут свою деятельность, направленную на предотвращение преступлений данной направленности.

Алексей Суматохин, и. о. начальника отделения полиции МО МВД России «Краснотуранский»:

– На территории нашего района таких случаев зарегистрировано не было. Если говорить о правовой базе, Уголовный кодекс содержит нормы, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Есть закон о противодействии терроризму, который существует уже давно. И надо отметить, что до 2000 года, когда президентом страны был избран Владимир Путин, этих законов не существовало. Мы не знали, как противостоять этому явлению. Постепенно изменилось законодательство, и как результат – после 2004 года крупных террористических актов в России не было. Органы безопасности, полиция были наделены полномочиями, которых не было раньше. Система стала работать на предотвращение. Основной целью государства стало предотвращение терактов. Все, кто пытается высказать радикальные взгляды, попадают в зону наблюдения правоохранительных органов.

И в этих мерах нет ничего противоестественного, они помогают обеспечить безопасность сотен человек.

В последние годы по России прокатилась волна звонков о заминировании школ. Эти сообщения поступали в День знаний, понятно, что данная акция была спланирована. Совсем недавно подписаны изменения в закон «О связи» и даны полномочия блокировать абонентов любых компаний, чтобы исключить поступление таких звонков. В сети интернет отслеживается история посещения сайтов радикального толка. Закрыть их невозможно, но контролировать, кто когда заходил, какую информацию скачивал, вполне реально.

Вербовка в экстремистские группировки происходит не только посредством интернета или других видов связи. Непосредственно

в некоторых мечетях идет психологическое воздействие на людей, исповедующих ислам. Приезжают наставники, которые обучались религиозному управлению за рубежом. Они «работают» с представителями любых национальностей, необязательно с выходцами с Кавказа или азиатских стран. И, к сожалению, во многих случаях вербовка проходит успешно.

Алексей Павлович предостерег молодых людей, чтобы они не поддавались радикальным проявлениям в любой сфере жизни, так как это очень опасно прежде всего для них самих.

Участники заседания рассказали о формах работы с детьми и подростками, направленными на предупреждение вовлечения в экстремистские группировки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4