Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

20.10.2017 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2017 г.

Крупные проекты в промышленности

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

После введения санкций против России в стране потребовались дополнительные меры, стимулирующие изготовление различных видов промышленных товаров. Именно этот процесс стал называться импортозамещением.

По сути, это целенаправленное усиленное производство с целью замены тех видов продукции, недостаток в которых проявился при ограничениях ввоза.План по импортозамещению на 2017 год подразумевал значительное государственное финансирование на реализацию нескольких крупных проектов в разных сферах промышленности.

В сентябре 2017 года реализовано

14 проектов.

Экспериментальный российский процессор НИИСИ РАН, чьей сферой применения заявлены серверы, планшеты, моноблоки, маршрутизаторы и контролеры нефтегазового оборудования, показал на тестах, что готов заменить своих зарубежных предшественников.

НИИ системных исследований Российской академии наук сравнил разработанный в его стенах экспериментальный процессор с двумя зарубежными аналогами и пришел к выводу, что в части производительности они значительно схожи.

«Росэлектроника» создала импортозамещающую серверную платформу TSP.Она включает шесть моделей, отличающихся уровнем производительности.

Во Всеволожском районе Ленинградской области открылось производство рулонных угленаполненных материалов для респираторов, промышленных и бытовых фильтров. Основу производственной линии составляет новая уникальная автоматическая установка, изобретенная российской инжиниринговой компанией и пока не имеющая аналогов.

На Томском электромеханическом заводе открыто производство трубопроводной арматуры.Антипомпажные клапаны предназначены для регулирования потоков газа и жидкостей на объектах добычи и транспортировки углеводородов.Новое производство позволит полностью удовлетворить потребности Газпрома в данном виде продукции и уже с 2017 г полностью отказаться от закупок импортного оборудования.

За три года в Белгородской области засадили клубникой больше 60 га земли.

В Саранске на предприятии «ЭМ-Кабель» открыли новую линию по выпуску силового кабеля нового поколения. Запуск первой очереди позволит производить 300 километров кабелей в месяц .Благодаря реализации нового проекта на заводе было создано 100 новых рабочих мест, с запуском второй и третьей очереди производства будет создано еще 200 рабочих мест.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» разработал новый тип силовых диодов с оптимизированной кремниевой структурой.

На Алтае начали производить самые большие в России шины для сельскохозяйственной техники. Чтобы начать их выпуск, на предприятии разработали специальную рецептуру состава резиновых смесей, внедрили новые материалы, закупили специальную технику и обучили персонал.

На Урале стартовал проект по импортозамещению картофеля. Для этого завезено четыре сорта: Рэд Скарлет, Импала, Арроу, Ривьера. Предполагается, что после выхода на проектную мощность в 2019 году 60% сортов будут собственного производства.

Новосибирский электродный завод открыл новую линию по выпуску графитированных электродов. К концу этого года предприятие нарастит объемы производства более чем в два раза.

Компания «Сибелко» открыла свой первый в России цех по измельчению минералов. Цех будет производить и продавать 24 наименования продуктов. Измельченные минералы широко применяются в различных областях промышленности: лакокрасочной, металлургической, кабельной, полимерной отраслях и керамике.

Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки.

Крупнейший в России завод по производству одноразовых шприцев открыт в Московской области. Завод в Дубне станет крупнейшим в стране производителем шприцевого ассортимента — в год планируется выпускать более 450 млн единиц продукции.

Положительные результаты политики импортозамещения показывают, что России удастся уйти от импортной зависимости во многих отраслях экономики. Стимулирование собственного производства позволит создать рабочие места и улучшить материальное положение населения страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6