Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

17.10.2017 13:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

УНИЧТОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Автор: Юрий Глухов
главный ветврач района

Проблема утилизации биологических отходов не нова и остро стоит во всех без исключения регионах Российской Федерации. Основная проблема уничтожения биоотходов в личных подсобных хозяйствах связана с тем, что традиционно инфраструктура населенных пунктов не предусматривает наличия объектов для осуществления таких мероприятий.

Главной же составной частью названной проблемы в личных подсобных хозяйствах является падеж, которого не избежать практически при любом уровне развития отрасли животноводства, и который представляет определенную угрозу для здоровья животных, человека и окружающей его среды. Еще большую важность вопросу придает постоянно изменяющаяся обстановка по особо опасным болезням животных в Российской Федерации. Угроза заноса возбудителей этих болезней в наш район может быть лишь сведена к минимуму, но никогда не будет устранена полностью. А для того, чтобы локализовать и в кратчайшие сроки ликвидировать очаги заболевания, таких, как африканская чума свиней, к примеру, обязательным условием является наличие отведенного земельного участка, на котором в случае возникновения подобной чрезвычайной ситуации будет возможно произвести уничтожение трупов животных в большом количестве.

Первыми сооружениями, предназначенными для уничтожения трупов животных, были скотомогильники. Но с точки зрения современных ветеринарно-санитарных требований недопустимо пользоваться скотомогильниками для зарывания трупов животных и поэтому они подлежат ликвидации. Их точно устанавливают по имеющимся в ветеринарном учреждении записям. В зависимости от этого скотомогильники подразделяют на две категории. К первой категории относят скотомогильники, на которых не были зарыты трупы животных, павших от сибирской язвы; ко второй – скотомогильники, на которых в числе других были зарыты и трупы сибиреязвенных животных. К этой категории относят и скотомогильники без точных данных о характере захоронения трупов, но при регистрации в данной местности сибирской язвы.
В нашем районе 18 скотомогильников, восемь из них действующих (в Б. Хабыке, Екатериновке, Идринском, Сибири, Новотроицке, Никольске, Центральном, Отроке). Везде взяты пробы на сибирскую язву.
На территории скотомогильников первой категории (не сибиреязвенных) после их закрытия рекомендуется выжечь всю имеющуюся травяную растительность, а также сжечь кости, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород, мешающих росту травы.
При ликвидации скотомогильников второй категории существуют более строгие меры. Вокруг территории такого скотомогильника роют канаву, устанавливают изгородь и сажают колючие кустарники, чтобы исключить возможность проникновения на скотомогильник людей и животных. Там, где была въездная часть, устанавливают знак с надписью: «Закрыто. Сибиреязвенный скотомогильник». Такие скотомогильники должны находиться под постоянным и многолетним наблюдением ветеринарной службы.
На практике довольно часто применяется самый примитивный способ – захоронение. Также существует множество примеров, когда тела животных попросту выбрасываются в контейнеры для сбора мусора или же сваливаются в овраг. И мало кто задумывается, что такие действия способны нанести большой вред. Ведь при захоронении трупов животных процесс разложения очень продолжительный, а главное – некоторые патогенные микроорганизмы в земле способны выживать десятки лет!
Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц; абортированные и мертворожденные плоды; ветеринарные конфискаты (мясо, рыба и другая продукция животного происхождения); другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного подсобного хозяйства, акционерного общества и т. д., службу местной администрации). Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах – службы местной администрации).
Сжигание трупов обязательно в случаях возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозный карбункул) и при особо опасных болезнях (сап, АЧС, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции.
Метод сжигания трупов имеет свои преимущества и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни. Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Для уничтожения трупов животных на костре устраивают трупосжигательную яму или используют простейшие сооружения в земле в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.
Значимость проблемы утилизации биологических отходов понимают как на федеральном, так и на краевом уровне. В Красноярском крае для ее решения с 2011 года действует программа «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края», которая сейчас является частью краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В рамках указанной программы для учреждений ветеринарии приобретена специализированная техника для сбора и доставки биологических отходов, а также специальные печи для их уничтожения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27