Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

17.01.2017 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2017 г.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИЦЕПОВ

Автор: Семен Кукарских
начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснотуранский»

У граждан часто возникают вопросы по эксплуатации прицепов. Чтобы на них ответить, обратимся к Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением правительства РФ от 23.10.1993 года №1090. 
В них говорится, что прицеп – это транспортное средство, необорудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.

Согласно пункту 1 «Основных положений по допуску транспортного средства к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения или иных органах, определенных правительством Российской Федерации. Кроме того, согласно пункту 3 техническое состояние и оборудование участвующих 

в дорожном движении транспортных средств, в части относящихся
к безопасности дорожного движения и охране окружающей среды, должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их эксплуатации.
Таким образом, транспортное средство (в данном случае прицеп) должно соответствовать требованиям безопасности дорожного движения и быть надлежащим образом зарегистрировано в соответствующих госструктурах (автомобильный прицеп –
в Госавтоинспекции, тракторный –
в Гостехнадзоре). Если это требование не соблюдено, то наступает ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно части 1 статьи 12.1 КоАП РФ управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а
в установленных случаях – документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Санкция данной статьи предусматривает меры обеспечения административного производства – задержание транспортного средства.
Задержание осуществляется в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ, которая гласит: «В целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных  частью 1 статьи 12.3 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания».
При устранении причин задержания транспортного средства – предоставления всех соответствующих документов, предусмотренных законодательством, задержанное транспортное средство (в данном случае прицеп), будет возвращено законному владельцу при соответствующей оплате за хранение на спецстоянке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17