Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

09.12.2016 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2016 г.

Изменения исковой работы прокуроров

Автор: Анастасия Мокогонова
помощник прокурора Идринского района

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры осуществляют надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, что включает в себя также надзор за соблюдением прав работников на своевременную оплату труда.

Согласно ч. 3 ст.133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В силу требований главы 50 Трудового кодекса РФ районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и процентная надбавка за стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.

В связи с систематическим повышением уровня минимального размера оплаты труда прокурор Идринского района на протяжении 2014–2015 гг. района активно использовал возможность подачи исковых заявлений в суды общей юрисдикции в целях защиты прав граждан на оплату труда не ниже установленного законом прожиточного минимума, которые удовлетворялись судами, в пользу граждан взыскивались суммы недоначисленной и невыплаченной заработной платы за три месяца, предшествовавшие подаче иска.

Так, в период 2014 года прокурором подано 89 исковых заявлений на общую сумму
2 717 000 рублей, в 2015 году – 294 иска на сумму 3 945 000 рублей, которые удовлетворены и взысканы с работодателей.

Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ с 01 июля 2016 года на территории Российской Федерации установлен минимальный размер оплаты труда, равный 7500 рублей. Казалось бы, что вновь появились основания для защиты прав граждан.

Вместе с тем Верховным судом Российской Федерации высказана иная позиция при рассмотрении аналогичных споров, возбужденных по инициативе прокуроров.

Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 08.08.2016 № 72-КГ16-4, принятым по кассационной жалобе исполняющего обязанности главы муниципального образования Могочинский район Забайкальского края, отменено решение Могочинского районного суда от 15.07.2015, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 12.11.2015 об удовлетворении иска Могочинского межрайонного прокурора в интересах работников муниципального образовательного учреждения и принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Принимая такое решение, Верховный суд Российской Федерации указал, что трудовым законодательством не предусмотрено условие, запрещающее работодателю устанавливать работнику размер оклада ниже МРОТ, определенного законом.

По мнению суда, в случае если заработная плата с учетом взятых в совокупности оклада, районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы превышает установленный федеральным законодательством МРОТ, трудовые права работников не нарушаются.

Аналогичная правовая позиция изложена в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 19.09.2016 №51-КГ16-10 по делу по иску Благовещенского межрайонного прокурора в интересах работников КГБУЗ «Благовещенская центральная районная больница».

Таким образом, в связи с изменением судебной практики и разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации в 2016 году, оснований для подачи исковых заявлений по вышеуказанной категории у прокурора Идринского района не имеется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17