Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.12.2016 09:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.12.2016 г.

Ответственность за незаконное получение средств материнского капитала

Автор: Владимир Забродин
заместитель прокурора Идринского района, младший советник юстиции

Материнский капитал предоставляется российским семьям, в которых, начиная с 2007 года, появился (родился или был усыновлен) второй и следующий за ним ребенок. Указанная выплата ежегодно индексируется.

Средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления, на оплату услуг платных медицинских учреждений.
За незаконное получение средств материнского капитала предусмотрена уголовная ответственность.
Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации
с 1 января 2013 года введена статья 159.2, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.
Мошеннические действия могут быть совершены путем предоставления ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.
Основанием для привлечения
к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации может явиться факт обращения в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, используя незаконно полученный сертификат как средство обмана. Данное преступление будет считаться оконченным с момента перечисления денежных средств из бюджета Пенсионного фонда на счета владельца сертификата или кредитной организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16