Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.11.2016 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2016 г.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РАЙОНА – «РАДУНИЦА»

Автор: Ирина Филиппова
Корреспондент

Яркой, незабываемой визитной карточкой Идринского района на прошедшем в Красноярске Агропромышленном форуме Сибири стало выступление ансамбля ложкарей «Радуница».

«Радуница» – это руководитель, организатор, идейный вдохновитель Оксана Кулакова и юные музыканты: София Тырышкина, Ангелина Астапова, Кристина Савельева, Ксения Копец.

Ансамбль любителей народного творчества очень молодой (организован в январе 2016 года), но уже имеет диплом I степени районного конкурса детского эстрадного творчества «Золотая монетка» и диплом III степени зонального этапа краевого творческого фестиваля «Таланты без границ».

Любовью к народной культуре, фольклору Оксана Кулакова прониклась, учась в университете. После окончания Минусинского колледжа культуры с красным дипломом Оксана поехала поступать в Кемеровский государственный университет культуры и искусства. Поступила на специализацию народное художественное творчество, специальность – руководитель этнокультурного центра. Студенткой открыла для себя прекраснейший, ценнейший мир народного творчества. Участвовала в ансамбле русской народной песни, изучала фольклор.

«С удовольствием осваивала технику исполнения на кувиклах, окалинах и прочих народных инструментах, – вспоминает Оксана Владиславовна. – Но больше всего меня поразила игра на ложках. Самая простая форма фольклора, но изумительно интересная. Ложки – самый простой музыкальный инструмент, который несет в себе русскую культуру. Музыкальных инструментов не было, поэтому исполнение песен, частушек сопровождалось пристукиванием ложками в такт мелодии».

Окончив университет, О. Кулакова была настроена ехать на малую родину возрождать забытые русские традиции игры на народных инструментах. Игра на ложках не требует знания нотной грамоты, главное – наличие музыкального слуха.

«Среда, в которой растут дети, представляет собой набор элементов различных традиций и культур. Очень трудно постигать, понимать и любить их одновременно. Что-то должно быть в жизни особенным. Этим особенным является родная русская культура, – считает Оксана Владиславовна. – Внимание к фольклору как неисчерпаемому источнику воспитания и развития человека связано с глубокой духовностью и мудростью народного творчества, с непрерывностью процесса передачи национальной культуры из поколения в поколение». Этому научили педагоги университета девушку, в свою очередь, полученные знания она передает деткам, как она ласково называет своих подопечных.

Решив обучать деток игре на ложках, она долго не могла подобрать подходящий инструмент: черенки круглые неудобно держать, надо плоские. Сначала научила девчат играть на двух ложках, сейчас осваивают технику игры на трех. На средства выигранного гранта в рамках молодежного инфраструктурного проекта «Территория-2020» приобретены новые инструменты: ложки 15 пар (по три), флейты, пластинчатые трещетки, бубен большой.

В планах О. Кулаковой – создание вокального фольклорного ансамбля, чтобы пение сопровождалось игрой на ложках, флейтах, трещетках. «Надо постоянно удивлять зрителя, – считает девушка. – Можно на ложках играть не только русские народные произведения, но и современных и зарубежных композиторов; делать музыкальные разводки».

Оксана Владиславовна не нацелена на воспитание музыкантов-профессионалов. Она приобщает детей к традиционной культуре русского народа через освоение приемов игры на ложках и других русских народных инструментах, через знакомство
с традиционными русскими обрядами, праздниками и народными играми (проведение О. Кулаковой детского районного фольклорного фестиваля в рамках межрайонного фестиваля «Троицкий венок» в Новоберезовке). Ее задача – открыть деткам радость общения с миром народной музыки, радость совместного творчества; пробудить ценное отношение к народному творчеству и музыкальному фольклорному искусству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23