12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

РФ / Красноярский край / Муниципальный район Идринский

18 января 2018, чт 2018.01.18 19:42:07

Главная / Новости / ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ ИЛИ ПОТЕРЯ ПЕРСПЕКТИВ?
13.12.2017 08:46
  • 0

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДОЛГОВ ИЛИ ПОТЕРЯ ПЕРСПЕКТИВ?

Больше года назад у нас в стране вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц.

У граждан появилась как возможность, так и обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

За неисполнение этой обязанности могут быть применены меры административной ответственности в виде штрафа (ст. 14.13 КоАП РФ).

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом и в случае предвидения банкротства при наличии установленных Законом обстоятельств.

Арбитражным судом утверждается кандидатура финансового управляющего, который и будет проводить процедуру. К заявлению должника-гражданина о признании его банкротом должен быть приложен пакет документов, перечень которых определен пунктом 3 статьи 213.4 Закона о банкротстве, в том числе документ, подтверждающий внесение на депозит арбитражного суда денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему в сумме 25 000 руб.

По решению арбитражного суда в отношении гражданина применяются: реструктуризация долгов (пропорциональное их погашение в срок, не более трех лет), реализация имущества (на срок не более чем шесть месяцев, с продлением), мировое соглашение.

С даты признания гражданина банкротом ограничивается право на выезд из России, все права в отношении имущества осуществляются только финансовым управляющим, который распоряжается средствами гражданина на счетах и в банковских вкладах – гражданин должен передать финансовому управляющему все имеющиеся

у него банковские карты. Имущество гражданина, включая драгоценности и другие предметы роскоши, подлежит реализации на торгах.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Не стоит забывать, что должник должен действовать добросовестно и разумно. Установив в действиях гражданина недобросовестность (как в ходе судебного разбирательства, так и в преддверии процедуры банкротства), суд вправе по итогам рассмотрения дела отказать в применении правил об освобождении должника от исполнения обязательств перед кредиторами, что означает несписание долгов.

В течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе обращаться за получением банковского кредита без указания на факт своего банкротства, в течение трех лет не вправе занимать управленческие должности; индивидуальный предприниматель не может быть вновь зарегистрирован в течение пяти лет.

Автор: наш корр.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх