12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

Главная / Новости / И СНОВА О СУБСИДИЯХ
14.11.2017 13:39
  • 4

Категории:

И СНОВА О СУБСИДИЯХ

На вопросы жителей района по поводу особенностей предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом доходов отвечает Марина Коковина, начальник отдела социальных гарантий управления социальной защиты населения.

– Марина Владимировна, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом доходов?

– В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса такое право имеют граждане РФ: пользователи жилых помещений государственного или муниципального жилищного фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений.

Законом Красноярского края определена еще одна категория получателей субсидий. Это граждане,

у которых возникает право на основании решения комиссии по спорным вопросам по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

– Какие еще условия должны соблюдаться для того, чтобы гражданину предоставили субсидию?

– Субсидия предоставляется при наличии у гражданина гражданства РФ; основания пользования жилым помещением; регистрационного учета по месту постоянного жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией; при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или наличии заключения и выполнения соглашений по ее погашению; при условии превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг над суммой, соответствующей максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

– В каких случаях можно обратиться в комиссию по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

– Управление социальной защиты населения принимает решение о назначении субсидии при соблюдении всех вышеуказанных условий, предусмотренных законодательством, а также при наличии полного пакета документов. В других случаях выносится отказ в предоставлении субсидии, который граждане вправе обжаловать в суде либо могут обратиться в комиссию по решению спорных вопросов для проведения правовой оценки решения, вынесенного управлением социальной защиты населения.

В Идринском районе постановлением главы района создана такая комиссия, утвержден состав, порядок работы. Задачей комиссии является решение спорных вопросов, возникающих в связи с принятием управлением социальной защиты населения решения об отказе в предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг либо в случае несогласия гражданина с решением о предоставлении субсидии в части определения размера субсидии.

Если гражданин по объективным причинам не может документально подтвердить право владения и (или) пользования жилым помещением; факт расторжения брака лицами, фактически прекратившими брачные отношения и не располагающими сведениями о месте нахождения супруга для юридического оформления расторжения брака в установленном порядке, при условии возбуждения розыскного дела либо обращения в суд о признании супруга безвестно отсутствующим (умершим); доходы от реализации продукции личного подсобного хозяйства, то у него имеется возможность единожды подать заявление в комиссию и дать объяснения о причине непредставления необходимых документов в управление социальной защиты населения, а также представить дополнительно подтверждающие документы.

– Марина Владимировна, какие действия должен предпринять гражданин при обращении в комиссию по решению спорных вопросов?

– Первоначально гражданин обращается с пакетом документов в управление социальной защиты населения. Управление выносит решение о предоставлении субсидии либо отказывает в ее предоставлении. Письменное уведомление об отказе направляется гражданину по почте. Гражданин вправе подать в комиссию по решению спорных вопросов заявление по утвержденной форме. Заявление подается специалисту управления социальной защиты населения, осуществляющему прием граждан по принципу «одного окна». Все заявления регистрируются секретарем комиссии. Гражданин уведомляется о дате заседания комиссии, когда будет рассматриваться его заявление. Он вправе (не обязан, но в его интересах) присутствовать на комиссии, давать объяснения, представлять объективные доказательства причин отсутствия документов.

В настоящее время утвержден следующий график: комиссия заседает каждую пятницу в кабинете руководителя управления социальной защиты населения в 13:30. Каждому обратившемуся назначается свой день.

– Может ли гражданин обратиться в комиссию по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае, если все документы имеются, но один член семьи заявителя является безработным и не имеет дохода в расчетном периоде (6 месяцев), так как выплаты прекращены?

– Да, если все документы, предусмотренные законодательством, имеются, за исключением документального подтверждения дохода (отсутствие дохода в расчетном периоде) члена семьи, имеющего статус безработного, заявитель вправе обратиться в комиссию по решению спорных вопросов.

Также могут обратиться в комиссию по решению спорных вопросов заявители, членами семьи которого являются студенты, обучающиеся по очной форме обучения и не имеющие доходов в расчетном периоде.

– Какое решение может вынести комиссия по решению спорных вопросов?

– Комиссия по решению спорных вопросов, изучив конкретную ситуацию, заслушав объяснения заявителя и (или) членов его семьи, изучив дополнительные документы в случае необходимости, дает правовую оценку решению управления социальной защиты населения об отказе в предоставлении субсидии либо в части определения размера субсидии.

В течение десяти дней со дня поступления заявления гражданина комиссия по спорным вопросам принимает одно из следующих решений: правомерность отказа предоставления субсидии либо о необходимости повторного рассмотрения заявления гражданина о предоставлении субсидии и принятия нового решения о предоставлении субсидии.

Решение комиссии оформляется протоколом за подписью председателя (заместителя), секретаря комиссии в день рассмотрения заявления гражданина. Выписка из протокола направляется гражданину (по почте) и в УСЗН в день, следующий за днем рассмотрения комиссией заявления гражданина.

Автор: Вера Вопилова
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 16.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх