12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

Главная / Новости / Поддержка многодетных семей
28.09.2017 09:50
  • 3

Поддержка многодетных семей

В целях укрепления семейных ценностей, повышения престижа отцовства и материнства многодетным семьям предоставляются меры социальной поддержки семьи и детей: 

в денежной форме – в виде ежегодных, ежемесячных, разовых денежных выплат;
в натуральной форме – путем организации отдыха и оздоровления детей;
в форме социальных услуг;
в форме морального поощрения – награждение Почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».
Система мер социальной поддержки семей с детьми насчитывает свыше 20 видов различных пособий, выплат, компенсаций.
В настоящее время в Идринском районе проживает 290 многодетных семей, в которых три и более ребенка в возрасте до 18 лет.
В 2016 году были внесены изменения в ряд законов края в области социальной поддержки семей, имеющих детей, касающиеся понятия многодетной семьи. В частности, статус многодетных сохраняют семьи, в которых дети уже достигли возраста 18 лет, но продолжают обучение в общеобразовательной организации (школе) – до окончания ими обучения.
Наиболее востребованными государственными услугами
в нашем районе являются:
– пособие на ребенка в повышенном размере;
– ежегодное пособие на ребенка школьного возраста;
– субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 30 % оплаты в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг для семей, имеющим троих или четверых детей до достижения ими возраста 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся
в общеобразовательных организациях, – до окончания ими обучения), проживающих совместно, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством, и 50 % оплаты в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и (или) нормативов потребления коммунальных услуг для семей, имеющим пятерых и более детей до достижения ими возраста 18 лет (детей, достигших возраста 18 лет и обучающихся в общеобразовательных организациях, – до окончания ими обучения), проживающих совместно, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством;
– ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до
3 лет, которому временно не предоставлено место в образовательной организации, реализующей основную образовательную программу дошкольного образования, в семьях со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.
При направлении лечебной организацией ребенка на амбулаторное консультирование и обследование, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение родитель многодетной семьи при условии, что семья является малообеспеченной, имеет право на получение компенсации стоимости проезда туда и обратно.
Многодетной семье в случае несения расходов по оплате проезда детей школьного возраста по социальной карте ежемесячно компенсируются эти расходы.
Члены многодетной семьи имеют право проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 1 мая по 30 сентября со скидкой в размере 50 % от стоимости проезда.
В целях улучшения демографической ситуации в Красноярском крае семьям, в которых начиная
с 1 июля 2011 года появился третий ребенок или последующие дети, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде краевого материнского (семейного) капитала. Размер капитала с 1 июля
2011 года составлял 100 тысяч рублей, но ежегодно подлежал индексации и в настоящее время составляет
131 806 рублей.
При рождении одновременно двух и более детей семья имеет право на единовременное пособие при рождении.
Один раз в год многодетные семьи имеют право на получение бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение, в детские оздоровительные лагеря детям с 7 до
15 лет включительно.
В случае установления комиссией УСЗН нуждаемости в ремонте печного отопления и электропроводки в многодетной семье со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, семья имеет право на назначение единовременной адресной материальной помощи на ремонт печного отопления и (или) электропроводки.
В целях обеспечения противопожарной безопасности и комфортного проживания и воспитания детей из многодетных семей государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» предусмотрено мероприятие по приобретению дымовых пожарных автономных извещателей и обеспечение ими многодетных семей.)

Автор: Марина Коковина
начальник отдела Идринского УСЗН

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх