Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.11.2020 10:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

Нарушения правил воинского учета

Военная прокуратура разъясняет

В военную прокуратуру Красноярского гарнизона обратился гражданин А. Тихонов с вопросом: за какие правонарушения в области воинского учета граждане могут быть привлечены к административной ответственности?

Врио военного прокурора Красноярского гарнизона майор юстиции И. МУРОГ разъясняет:

Весной 2020 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся повышения размеров штрафов за нарушение гражданами правил воинского учета.

Лицам, которые потеряли или намеренно уничтожили свой военный билет, безосновательно не явились на медицинскую комиссию или по повестке военного комиссариата, грозят штрафы в размере до 3 тысяч рублей. Кроме того, увеличение санкций коснулось и должностных лиц.

Так, за непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, не оповещение призывников о вызове в военкомат ответственные за военно-учетную работу должностные лица органов местного самоуправления могут понести наказание в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Аналогичная мера ответственности грозит сотрудникам организаций, эксплуатирующих жилой фонд за несвоевременное информирование органа, осуществляющего воинский учет, о гражданах, которые более трех месяцев проживают на подведомственных им территориях.

Также закон предусматривает повышение размера санкций до 3 тыс. рублей для должностных лиц служб медико-социальной экспертизы, не уведомивших военные комиссариаты об инвалидах из числа граждан, обязанных состоять на воинском учете.

Ужесточено наказание и для работников учебных заведений, которые должны сообщать в указанные органы о принятых на учебу и отчисленных студентах, но этого установленным порядком не сделали. Максимальный штраф для данной категории лиц повышен с 1 до 5 тысяч рублей.

Помимо всего прочего, срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение в области воинского учета увеличен и составляет три года со дня его совершения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7