Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

06.09.2019 13:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2019 г.

МУСОРНАЯ РЕФОРМА

В январе в нашей стране стартовала мусорная реформа, которая должна была изменить отношение к отходам как у тех, кто их собирает и утилизирует, так и тех, кто их создает — у обычных граждан.

Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора.

Для чего

Некоторые считают, что мусорная реформа — это передел рынка, и принята она для дополнительных сборов с населения. На деле же это не так.

Производственные мощности мусорных полигонов на сегодня переполнены с лихвой. Есть острая необходимость создания новых полигонов, при этом земельных участков для этих целей не хватает. При таком положении совершенно очевидно, что сценарий обращения с коммунальными отходами нужно менять, мусорная реформа назрела. Основная её суть мусорной — собирать раздельно, сортировать, отсортированное возвращать в производство и, как можно меньше закапывать отходов.

При таком подходе, когда большая часть мусора пойдёт на переработку, а оставшаяся со временем будет разлагаться в земле, собственно, и полигонов станет меньше. Кроме этого, в ходе мусорной реформы стоит задача — ликвидировать все несанкционированные свалки вблизи населённых пунктов, в лесах и полях, и построить современные мусороперерабатывающие заводы.

Как это было

Давайте вспомним советский период. Тогда было меньше товаров потребления, соответственно и меньше мусора. Да и основные отходы собирали для вторичного использования. Пионеры сдавали макулатуру, а в пунктах приёма вторсырья, её меняли на дефицитные тогда сборники книг. Для сбора стеклянных бутылок и металлолома также были пункты приёма. Пластиковых бутылок, пакетов и одноразовой посуды тогда не было.

В 90-е годы на смену обществу с коммунальными ценностями пришло общество потребительское — с ценностями индивидуальными.

Тогда же прекратился сбор макулатуры и использование вторсырья. И одновременно с этим сформировалась новая культура потребления с которой количество мусора резко увеличилось. Совпало это также с эпохой пластика.

За несколько лет изменилось не только количество, но и качество бытовых отходов — всё чаще стали встречаться пластиковые одноразовые упаковки.

До сортировки и утилизации руки не доходили — от мусора стали просто избавляться, организуя многочисленные несанкционированные свалки.

В своем выступлении президент Владимир Путин сказал: «Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые. И никто этим как следует не занимался.» По словам президента, ежегодно в стране генерируется 70 миллионов тонн отходов, что крайне негативно влияет на экологию.

Реалии

Как любое начинание мусорная реформа столкнулась с трудностями и препятствиями. Бизнесмены оказались не готовы к такому объёму мусора, чиновники оказались не готовы оперативно решать проблемы, люди оказались не готовы платить. Однако, в городах и поселках, где часть населения живет в частном секторе, а вторая часть в многоквартирных домах, груз платы за вывоз мусора почти целиком ложился на последних. Реформа должна это исправить.

Полный контроль

После массовых обращений от жителей Общероссийский народный фронт взял на себя контроль за ходом мусорной реформы, с 1 февраля на горячую линию в Красноярском крае поступило более двух тысяч обращений.

Проект партии Единая Россия «Чистая страна», руководителем которого в Красноярском крае является Виталий Дроздов, также обратил пристальное внимание на ход выполнения мусорной реформы. Виталий Александрович объехал весь юг края, и буквально в каждой территории, населённом пункте ему поступила масса вопросов по мусорной реформе от жителей. По возвращению в Красноярск Виталий Дроздов добился встречи с министром экологии и рационального природопользования Павлом Корчашкиным. Итогом этой встречи стала большая ревизия по югу региона со стороны министерства экологии и рационального природопользования края.

По приглашению Виталия Дроздова Павел Корчашкин провёл встречи с главами поселений, активистами, с представителями регионального оператора. Стало очевидно, что без широкой помощи общественности порядок в мусорной реформе не навести.

Подводя итоги встреч министр экологии сказал, что по всем нарушениям можно обращаться на телефон горячей линии министерства.

Экологический инспектор

15 августа в администрации Курагинского района прошло расширенное совещание, на котором заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк, руководитель проекта «Чистая страна» Виталий Дроздов и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Марина Якубенко ещё раз обсудили ход реформы, обратили внимание глав на существующие проблемы и рассказали, какие существуют инструменты для граждан, чтобы навести порядок.

У проекта «Генеральная уборка» есть ресурс «Интерактивная карта свалок», где любой гражданин может отметить существующую незаконную свалку. Далее эту информацию отрабатывают в ОНФ, пишут обращение в нужные инстанции, чтобы свалку ликвидировали. Конечно же, контролируют ход исполнения.

Ещё один инструмент — экологические инспекторы, о деятельности которых на встрече в Курагино рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

- Общественный экологический инспектор – это совершенно новая категория граждан, которые имеют возможность на добровольной основе помогать в выявлении правонарушений в природоохранной сфере, — отметила Юлия Гуменюк. — Общественный экологический инспектор может беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан.

Общественным инспектором может стать совершеннолетний дееспособный гражданин РФ, который хочет помогать в охране природы.»

Как вступить в ряды общественных инспекторов:

- Подайте в региональное отделение ОНФ по адресу onf24@mail.ru или территориальные органы Росприроднадзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды;

- приложите копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии 3 х 4 см, копию документа об образовании и квалификации.

В течение 30 календарных дней комиссия рассмотрит заявление, и вас пригласят на экзамен. Советуем подготовиться серьезно и изучить правовые акты деятельности общественных инспекторов. После прохождения аттестации вам выдадут удостоверение общественного инспектора, которое будет действовать в течение года.

КОММЕНТАРИЙ:

Виталий Дроздов, руководитель проекта «Чистая страна»:

- Сегодня многие призывают отсрочить мусорную реформу, но ежедневно отходы горят на несанкционированных свалках вблизи населенных пунктах. С точки зрения загрязнения воздуха и отравления окружающей среды горение таких свалок – самое страшное, что может быть. Выделяется целый букет канцерогенов и мутагенов. Самые распространенные среди них – диоксины и диоксиноподобные соединения. Это один из самых опасных ядов, который действует на клеточном уровне, что приводит к канцерогенным и мутагенным эффектам, бесплодию и т. д. Они очень долго разлагаются в природе. Даже одна молекула диоксина может привести к заболеванию. Они в принципе очень вредны для человека и всех живых организмов. Сегодня те, кто предлагает отсрочить мусорную реформу, предлагают это сделать за счёт здоровья тех, кто живет рядом с горящими свалками.

ФАКТ:

Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет. Сроки разложения изделий из пластика могут достигать 1 тыс. лет. При этом пластиковые пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни, могут разлагаться от 100 до 1 тыс. лет, а пластиковые бутылки – от 450 лет и более.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Диоксины, которые образуются в процессе сгорания пластика и полиэтилена, являются сильнейшими отравляющими веществами. Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо. К сожалению, до сих пор нет ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием.

Диоксины — это яд.

Что полезного можно сделать из переработанного пластика

Часы — 2 бутылки

Бейсболка — 3 бутылки

Футболка- 8 бутылок

Брюки 15 бутылок

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5