Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

29.06.2019 10:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2019 г.

Мусорная реформа: вопрос – ответ

С 2019 года плата за обращение с ТКО (твердыми коммунальными отходами) стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество). И на нее теперь распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам.

Почему в регионах разная плата за вывоз мусора?

В основе платежа за вывоз ТКО лежат утвержденные региональными властями тарифы и нормативы накопления ТКО на одного человека.

Из чего складывается тариф? Его цена зависит от ряда факторов, которые в разных регионах отличаются. Это площадь региона, плотность населения, протяженность и качество дорог, наличие вблизи населенных пунктов полигонов, мусоросортировочных станций, заводов и др.

Нормативы накопления ТКО в большинстве регионов дифференцируются даже внутри самого региона. Они, как правило, разные для жителей города, села или садового товарищества. Нормативы могут быть разными даже для жителя многоэтажки и дома барачного типа, находящихся на одной улице.

Как формируется тариф?

Тариф ТКО формируется исходя из расходов регионального оператора на услуги по сбору, транспортировке ТКО, расходам на заключение и обслуживание договоров с собственниками и управляющими компаниями, утилизацию. Сюда же входят администрирование деятельности, зарплаты сотрудников, автомобили, расходы на бензин и прочее.

По замыслу авторов реформы, в этот же тариф заложены будущие предприятия по переработке отходов, сохранение окружающей среды и т. п. Когда будут расчищать несанкционированные свалки и как теперь утилизируют отходы, пока непонятно, но тарифы уже их предусматривают.

Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?

Нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязательство по оплате услуги возникло с момента ее предоставления. Причем неважно, заключали вы лично договор с региональным оператором или нет.

Если вы примете самостоятельное решение отказаться от оплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей вам будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством неприятные санкции.

В соответствии с п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 (ред. от 03.04.2018) «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО исключается из платы за содержание жилья, начиная с месяца, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор.

Жители Красноярского края будут получать квитанции за вывоз мусора от ПАО «Красноярскэнергосбыт», которое принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приему платежей от населения, перечислению средств на счета региональных операторов по обращению с ТКО и консультированию потребителей.

Платежный документ за услугу «Обращение с ТКО» будет размещен на одном листе с платежным документом по другим коммунальным услугам. Каждому жилому помещению для оплаты обращения с ТКО будет присвоен лицевой счет. Перечисление поступивших платежей в адрес оператора по обращению с ТКО будет производиться ежедневно.

Сумма платежа за обращение с ТКО зависит от количества проживающих в квартире или частном доме.

Кто установит контейнер для сбора ТКО на контейнерной площадке?

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» контейнеры могут быть установлены региональным оператором либо операторами по обращению с ТКО, либо могут быть предоставлены лицом, осуществляющим управление МКД, иными физическими или юридическими лицами, на основании заключенных договоров или по соглашению с ними.

Кто следит за чистотой на контейнерной площадке?

В новой системе обращения с ТКО обязанность поддерживать порядок на контейнерных площадках возложена на управляющие организации (УК, ТСН, ЖСК).

Если региональный оператор забрал мусор из баков, но на контейнерной площадке грязно, убрать мусор обязана УК. Но если контейнеры переполнены, мусор рассыпан вокруг по той причине, что вовремя не вывезен, привести контейнерную площадку в порядок обязан регоператор.

Кому положены льготы на вывоз мусора и где их оформить?

Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. На эту услугу распространяется ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищных и коммунальных услуг – ЕДК.

Согласно федеральному законодательству, право на ЕДК имеют следующие категории граждан:

– инвалиды I, II и III группы;

– инвалиды и участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;

– ветераны труда;

– инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;

– участники боевых действий;

– лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и члены их семей;

– семьи с детьми-инвалидами;

– лица, пострадавшие от политических репрессий;

– многодетные семьи (им предоставляется компенсация в размере 30 %).

При этом региональные власти имеют право расширить этот круг лиц, а также увеличить объем предоставляемых льгот.

Если вы уже являетесь получателем ЕДК или субсидий на оплату ЖКУ, определенных региональным законодательством, дополнительно обращаться никуда не требуется: льгота будет учитываться автоматически.

Если вы только что оформили статус льготника, для оформления ЕДК или субсидии на оплату ЖКУ вам необходимо обратиться в МФЦ либо в территориальное управление соцзащиты. Там вам подскажут, какие необходимо собрать документы для оформления льготы.

Как вывозить золу?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к понятию ТКО (твердых коммунальных отходов) относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22.05.2017 г. № 242, зола и золошлаковые отходы не относятся к твердым коммунальным отходам.

Но совместно с ТКО будет производиться сбор и вывоз золы, охлажденной и упакованной в мусорные пакеты (мешки) во избежание возгорания автомобиля. Горячая, не упакованная зола приниматься не будет.

Минэкологии края в данный момент актуализировало территориальную схему по обращению с отходами на территории региона. Общественное обсуждение проекта проводится с 4 июня по 4 июля 2019 года. Документ опубликован на сайте Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края http://www.mpr.krskstate.ru/raz_shem_och//0/id/39021.

Также просчитывается фактический объем накопления мусора. Учитывая изменения и уточнения по нормативам накопления твердых коммунальных отходов, изменится размер платы за вывоз ТКО.

Мусорный полигон в селе Идринском передается в аренду регоператору и будет использоваться как временная база хранения собранного мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27