Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

20.06.2019 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 21.06.2019 г.

Дитя войны Екатерина Журавлева

Автор: Любовь Калинина

В нашем селе в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но живы еще те, кто трудился в тылу, хотя с каждым годом их становится все меньше и меньше. Я хочу рассказать о Екатерине Ивановне Журавлевой.

Ее предки (бабушка с дедушкой) переселенцы из Твери. Из Сибири прислали родственники посылку с сухарями и письмо, в котором говорилось, что здесь можно жить. Как и многих других, голод и нищета заставили отправиться в путь. Так они оказались в Сибири.

Приехали в деревню Малый Телек. Катя родилась в 1929 году 24 ноября в Еленинске, в 1931 году родился брат Николай. Игрушек, купленных в магазине, у маленькой Кати не было. Бабушка мастерила кукол сама из ненужных тряпок. Карандашами разрисовывали лицо. Большая кукла – «мама» и несколько маленьких – «детки». Из спичечных коробков бабушка делала зыбку (люлька, маленькая кроватка).

Во дворе в теплое время из досок строили «клетку» (домик, в котором можно было играть). В «клетку» приносили битую посуду (хорошую никто не давал), из реки – глину, «стряпали» пряники, печенье. Так дети обустраивали свое «жилище». Вот так Катя играла в детстве, до войны.

Отца у девочки в 1932 году забрали в армию. Через два года он вернулся и стал работать председателем сельсовета на две деревни: Еленинск и Зезезино. В 1937 году отца посадили за то, что в амбаре с дырявой крышей проросла пшеница. Дали ему 7 лет, председателю колхоза Алексею Козлову и кладовщику Михаилу Соколкину – по 6 лет. Из тюрьмы отец написал прошение об отправке его на фронт.

На фронте он повстречался

с односельчанином Матвеем Романовым, который рассказал, как живет его семья в деревне. От отца пришло одно-единственное письмо. В нем он благодарил свою жену за все, о чем рассказал Матвей Романов, сказал, что их отправляют в Сталинград. Больше писем семья от него не получала. Но пришли две похоронки: на отца и Матвея Романова. В похоронке говорилось о том, что Катин папа мужественно погиб 25 февраля 1943 года. Похоронен с почестями в Валуцком районе,

в братской могиле.

Детство было у Кати очень трудным. Приходилось боронить поля и полоть посевы голыми руками (потом стали давать холщовые рукавицы, где осот был высокий), жать серпом пшеницу и вязать ее

в снопы. Затем, после уборки хлеба, подходила пора убирать коноплю. Ее также вязали в снопы, потом молотили. Зимой готовили дрова: пилили двуручной пилой, кололи, складывали в поленницы.

Катя смогла окончить только шесть классов Новотроицкой школы. Жила у тети на квартире. Домой, в Еленинск, один раз в неделю ходила пешком, чтобы помыться в бане и взять продукты. Одежда была очень плохая. Мама сшила пальто на кудели (вместо ватина), а кудель делали из льна. Шили сагыры, чирки (обувь), в которых можно было ходить. Холодно было и голодно. Ели траву кислицу, пекли из нее лепешки. Лепешки были пресными, невкусными, ведь соли тогда тоже не было.

Верно в народе говорят, что беда не приходит одна. В 1943 году посадили маму в тюрьму. Она, работая

в поле, принесла для деток несколько колосков пшеницы. Бабушка сильно плакала и все приговаривала:

– Вера, зачем?

– Мамаша, да я хоть вам кашу сварю.

Кто-то донес. Маме дали полтора года.

Очень трудно было выживать без отца и матери. Государством были спущены налоги на каждый двор. Сдать государству за год должны были 270 литров молока, 46 килограммов мяса, 75 штук яиц.

Однажды отправили Катю пшеницу возить из Никольска в Краснотуранск. При приезде в Краснотуранске не хватило по накладной 40 кг. Оставили Катю до утра, до выяснения обстоятельств. Она вся уревелась, спросили, сколько ей лет? Пятнадцать. Отпустили, не посадили, но Катя такого страху перетерпела, что больше не поехала.

Когда мама пришла из тюрьмы, жить стало полегче. Замуж женщина так больше и не вышла.

Известие о победе застало

в поле. Катя работала поваром, варила обед. Женщины обслуживали трактора, в это время приехала уполномоченная из района:

– Идите, я вам что-то скажу.

Женщины подошли.

– Победа! Кончилась война!

Все плакали, обнимались. Рев стоял в логу. У всех женщин были похоронки на родных. Уполномоченная стала звать на митинг в деревню, но никто не пошел. Катя одна пришла

в деревню, а там кто плясал, кто пел, кто плакал. Тот крик в логу Екатерина Ивановна помнит всю жизнь.

В 1948 году Катя вышла замуж за Тимофея Журавлева. 44 года прожили они вместе. Построили свой дом, родили и вырастили трех дочерей. Екатерина Ивановна говорит, что жили дружно, муж во всем ей помогал, жалел. В 1992 году он умер.

По-разному складывалась ее трудовая деятельность. Работала

в бригаде: косила траву (норма выработки на человека была 40 соток

в день), закладывала силос, молотила пшеницу. Была поваром в больнице, в столовой. Последние 20 лет, перед выходом на пенсию, работала телятницей. По 50 телят выращивала за сезон! Сама для них летом косила траву, в бочке привозила из речки воду.

Труд был тяжелый, но где бы ни работала Екатерина Ивановна, она всю себя отдавала работе. Родина по достоинству оценила ее труд: она ударник коммунистического труда в 1970, 1977 годах, трижды была победителем соцсоревнования

в 1973, 1974, 1979 годах, награждена медалью «За добросовестный многолетний труд», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Великой Победы.

В ноябре бабушке Кате исполнится 90 лет. Многое пришлось пережить за эти годы. Были голод и холод, не видела детства, некогда было играть, веселиться, праздно проводить время. Но сильной оказалась Екатерина Ивановна, сумела все выдержать, не сломаться. Несмотря на тяжелые испытания, она честно и добросовестно работала почти до 60 лет. И сейчас бабушка Катя не сидит без дела: с ранней весны и до поздней осени занимается огородом и своим любимым цветником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8