Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

08.05.2019 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ВОЗЬМИ, ДЕТОЧКА, ВЕНИЧЕК…»

Автор: Вера Вопилова
педагог дополнительного образования ДДТ

Половину своего существования человечество провело в войнах. Люди пытаются поделить сферы влияния, территории, ресурсы. При этом никто не задумывается о страданиях потерпевших, о количестве убитых, о том, что один военный конфликт негативно отражается на нескольких поколениях.

Особенно «повезло» в этом плане России. От момента зарождения государства и до сегодняшнего дня войны непрекращающейся чередой катятся по ее территории. Самой страшной, кровопролитной и жестокой была Великая Отечественная война. Противник избрал тактику молниеносной войны, опробованную на государствах Европы. В соответствии с планом «Барбаросса» удар велся одновременно по трем основным направлениям. За короткий промежуток времени враг оказался на подступах к Москве. Делом чести для фашистов был захват столицы СССР, тогда дух сопротивления советского народа был бы сильно подорван. Эти планы «скорректировала» битва под Москвой. Город не был сдан, солдаты были воодушевлены первой победой.

Огромное значение придавали фашисты и захвату Ленинграда. Здесь зародилась революция, давшая миру абсолютно новый строй. Здесь было много заводов, являвшихся основой тяжелой промышленности страны. И наконец, овладев Ленинградом, фашисты получили бы выход в Балтийское море, открывавшее путь на Север. В сентябре 1941 года город был полностью окружен фашистскими войсками. Началась блокада Ленинграда, продлившаяся почти 900 дней. 900 дней отчаянной борьбы больных, изможденных людей с сытым и сильным врагом, 900 дней беспримерного героизма и стойкости, 900 дней подвига…

В первые дни наступления фашисты разгромили продовольственные склады, где хранился запас продуктов. Прилавки магазинов опустели. Еще в июле 1941 года была объявлена ограниченная продажа основных продуктов. Но население еще не было встревожено, поскольку в каждом доме имелся запас продовольствия. Еще не весь хлеб выкупался по карточкам… В месяц в июле отпускалось рабочим 2 килограмма круп; служащим, инженерно-техническим работникам – 1,5 кг, иждивенцам – килограмм; детям до 12 лет – 1,2 кг. Мяса отпускалось для рабочих 2,2 кг, служащим – 1,2 кг, иждивенцам и детям до 12 лет – 600 граммов. Эти продукты можно было купить без очереди… Работали столовые, где без ограничений отпускались любые продукты. Затем в течение 10 дней нормы были понижены дважды, поэтому карточки стали единственным источником получения хлеба, круп. Уже в сентябре увеличилось содержание в хлебе различных примесей — ячменя, солода, овса. Хлеб стал влажным, тяжелым и малокалорийным. И такого не всем хватало. В ноябре 1941 года норма выдачи хлеба для детей, иждивенцев и служащих составила 125 граммов.

Стало понятно, что обеспечить все население города продовольствием в условиях блокады будет очень сложно. Первый этап эвакуации начался в октябре 1941 года. В первую очередь вывозили рабочих, чтобы восстановить работу вывезенных в тыл заводов. Большие надежды возлагались на трассу, которую собирались проложить по льду Ладожского озера. В январе 1942 здесь появились склады, импровизированные гаражи, помещения для водителей. Под бомбежками они везли в город продукты, а обратно брали на борт детей, больных, служащих с семьями. К моменту таяния льда в апреле 1942 года из осажденного Ленинграда было вывезено более 500 тысяч человек. Обязательной эвакуации подлежали женщины с двумя детьми, пенсионеры, дети из детдомов, инвалиды и раненые. Вряд ли бы они смогли выжить в условиях полной изоляции.

Несмотря на принятые меры в городе осталось более 400 тысяч детей в возрасте от 9 до 16,5 лет. Резко увеличилось число беспризорников – дети терялись во время воздушной тревоги, некоторым некуда было идти – дома были разрушены. Для предупреждения беспризорности в феврале 1942 года были созданы приемники-распределители наполняемостью до 2000 человек. Через месяц сотрудниками милиции было найдено и возвращено родителям 150 детей, 640 определено в детские дома и в больницы.

Ленинградский комитет партии и горсовет приняли решение о необходимости продолжения процесса обучения. Большинство занятий проводилось в бомбоубежищах. У каждого учителя было два плана работы – для проведения урока в нормальных условиях и на случай артобстрела или бомбежки. Количество учеников в классах было нестабильным – ежедневно их забирали холод, голод или война. В декабре 1941 года было разрешено прекратить занятия. Однако в 35 школах уроки продолжались. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили воду. На занятиях была идеальная дисциплина – просто изможденные дети не могли шуметь и бегать.

В городе катастрофически не хватало продуктов. Голод толкал людей на ужасные поступки, которые в другое время они ни за что бы не совершили. Самым невинным был «осмотр» квартир эвакуированных с целью найти остатки продовольствия. Люди опускались и до каннибализма. Одна из блокадниц вспоминала, что однажды ее из детского сада долго не забирала мама. Воспитательница вывела ее на улицу и отправила домой. Лидочке было очень страшно идти по безлюдной улице, но ничего другого не оставалось. Она шла, преодолевая страх. Кое-как добралась до дома. А потом услышала разговор соседки с матерью. Та говорила, что девочке повезло, что никого она не встретила. Иначе могли украсть и съесть.

В нашем селе проживала Екатерина Никифоровна Дорофеева, житель блокадного Ленинграда. Ей было восемь лет, когда началась война. В квартире осталось три семьи. В одной семье мать и дочь постоянно ругались и дрались: не дай Бог кому-то в супе попадет лишняя горошина. Ночью с топорами спали, чтобы друг друга не поубивать. Когда умерла мама, Катя долго находилась с ней в комнате, пока не пришла с работы сестра (она не каждый день приходила). Закутали маму и повезли хоронить. Шли в одну сторону – на улице лежал убитый военный в белом полушубке, в валенках. Шли обратно – боец лежит полностью раздетый, а с ягодиц все срезано. Соседка от голода сошла с ума, убила своих детей, сделал котлеты и всех угощала.

По карточкам получали ячневую крупу, на воде варили, а каша синяя-синяя. Клей столярный заваривали и пили. А он темный, вонючий, все кишки склеивал. Состояние было притупленное какое-то. Постоянное желание есть, есть и есть; безразличие ко всему кроме еды. До 14 лет Катя получала хлеб по детской карточке, потом назначили иждивенческую – 200 граммов. После того, как устроилась работать, стала получать 800 граммов. Последствия голодного детства всю жизнь давали знать о себе…

Истории ужасные, но в блокадном Ленинграде других не было. Профессор С.Яров собирал свидетельства людей, переживших это жестокое время. Он записал такой случай. Детей отправляли в эвакуацию. Дорога была трудной, мест мало, а ребятишки страшно истощены. Не каждый мог вынести переезд. И врачи шли на хитрость. Они просили: «Возьми, деточка, веничек, и подмети пол. Посмотри, какой грязный». Некоторые сползали с кроваток и начинали подметать. У них тоже не было сил, но оставалась воля, она заменяла силы. Один из чиновников начал возмущаться, но врачи ответили, что так они отбирают тех, кто сможет выжить в дороге…

Эвакуированных детей размещали в специально организованных детских домах. В Красноярский край 28 сентября 1942 года прибыл эшелон с детьми, эвакуированными из Ленинграда в количестве 1458 человек – 5 яслей, 13 детсадов и 4 детских дома. По прибытию был произведен медицинский осмотр и санитарная обработка. Состояние детей удовлетворительное, но среди малышей много дистрофиков. В пути было два случая дифтерии и два – коклюша. Во время пребывания в Красноярске были организованы дежурства комсомольцев, школьников, женского актива. Учащиеся красноярских школ в подарок собрали 207 книг, 150 игр, теплые вещи. После проведения медицинского осмотра и санобработки дети были направлены в районы Хакасской автономной области – 405 человек; в Емельяновский, Минусинский, Идринский, Краснотуранский, Каратузский и другие – 1011 человек. Краевым комитетом партии были даны указания райкомам о принятии необходимых мер по обеспечению интернатов годовым запасом овощей и топлива.

Из 1458 человек, прибывших в Красноярский край, 18 сирот были переданы на воспитание в семьи трудящихся г. Красноярска; 24 человека старше 14 лет направлены на промышленные предприятия для трудоустройства.

В наш Идринский район в село Екатериновка дети из блокадного Ленинграда прибыли 5 октября 1942 года. Вместо документов предоставлялись личные карточки на детей, эвакуированных без родителей. Таких карточек было 85 штук, то есть 85 человек. Сколько погибло в пути, никто не знает. Они прибыли с детским садом (директор Анна Петровна Смирнова и 22 человека обслуживающего персонала). В карточке указывались сведения, которые ребенок мог дать о своих родителях. Матери в основном работали на заводе им. Ленина или фабрике «Катушка», отцы в основном в армии, либо тоже на вышеуказанных заводах. В некоторых карточках запись – родители умерли… Жители села проявляли тепло и внимание к эвакуированным детям. Детский дом разместился в четырех домах. Директором был назначен Тимофей Кузьмич Безъязыков. С 1944 по 1947 год в Екатерининском детском доме работала Агния Гавриловна Безъязыкова. Она вспоминала, что здоровье у детей было слабое. И все же они уже оттаяли душой, учились, играли, порой горько плакали. В селе их любили, жалели.

Обстановка в детском доме была хорошая, кормили воспитанников несколько раз в день, как говорится, до отвала. Одежда и белье всегда были чистыми. При детском доме было небольшое хозяйство: три или четыре коровы, воспитанников обеспечивали молоком. Две лошади для перевозки грузов. На небольшом участке выращивали овощи, картофель. Мылись в бане.

После снятия блокады ленинградцы постепенно покидали Екатериновку. Еще до 1947 года не все уехали – кому-то некуда было возвращаться; другие решили окончить десятилетку.

В краевой газете «Красноярский рабочий» от 9 сентября 1945 года было опубликовано письмо П.Попкова, председателя исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Он писал: «Дорогие товарищи красноярцы! В тяжелые дни блокады Ленинграда, в 1942 году, партия, правительство и товарищ Сталин вам, товарищи сибиряки, доверили самое ценное, самое дорогое будущее нашей Родины – наших детей. Мы знали, что дети Ленинграда встретят у вас в далекой Сибири тепло, заботу и внимание, как у родных людей. И мы не ошиблись. Настал час победы, и к нам вернулись из Красноярского края наши здоровые, полные сил, бодрые, жизнерадостные дети – будущая наша смена.

Товарищи сибиряки! Трудящиеся Ленинграда никогда не забудут ваше чуткое отношение к нашим детям. Спасибо вам, товарищи, всем трудящимся Красноярского края за радушный прием, заботу и внимание к детям защитников города Ленина».

Давно выросли дети, перенесшие голодные блокадные дни, многих, скорее всего, нет уже на этом свете. Они написали одну из трагичных страниц той ужасной войны. И эта трагедия не должна повториться никогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7