Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

07.05.2019 08:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2019 г.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ФЕДОРУ ВОРОНОВУ

Автор: Василий Печенегин
председатель совета ветеранов отделения полиции Межмуниципального отдела МВД России «Краснотуранский»

74 года отделяет нас от Великой Победы советского народа в самой жестокой войне ХХ века – Великой Отечественной. Советский народ защищал не только свою страну, свой дом, но и свое право на жизнь. Мужчины и женщины, старики и дети поднялись на борьбу с фашистскими захватчиками. Все они представители поколения, на долю которого выпали нечеловеческие испытания. Но они преодолели их и стали героями Победы.

В первые дни войны Советская Армия несла большие потери. Колоссальной силы удар обрушился на западные районы Советского Союза. Шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Застигнутые врасплох дислоцированные в приграничных округах воинские части оказывали упорное сопротивление, чего не ожидало командование фашистской Германии. Они рассчитывали победным маршем пройти по нашей Родине.

На помощь обескровленным советским войскам в глубоком тылу, в частности в Сибири, стали формировать воинские соединения для того, чтобы остановить и уничтожить врага. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию, а также благодаря советскому правительству, которое сплотило и подняло советский народ на борьбу с фашистским злом.

Более шести тысяч человек идринская земля отправила на фронт. Многие не вернулись с той войны. Во многих семьях до сегодняшнего дня нет данных на близких родственников, пропавших без вести.

В первые дни войны на фронт ушли и сотрудники идринской милиции, которые мужественно и героически сражались с врагом. Пятеро из них не вернулось с полей сражений. Их имена увековечены на мемориальной доске на здании отделения полиции.

Сегодня мне хочется рассказать об одном из них – старшем лейтенанте милиции Федоре Воронове.

В далекой таежной деревне Козино Идринского района в крестьянской семье в 1925 году родился сын. Назвали его Федором. Он с детских лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду. Как все его ровесники, учился в школе, а летом помогал родителям на колхозных полях. Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли защищать Родину, на полях их заменили женщины, старики и дети.

В 1943 году Федор Воронов был призван на действительную службу, и его направили на учебу в Ачинск, где находилось эвакуированное с запада артиллерийское училище. После шестимесячных курсов обучения его направили на фронт. В это время

войска Советской Армии освобождали Украину. Именно с освобождения Украины и начался боевой путь Федора. В 1944 году при форсировании Днепра Федор Воронов получил тяжелое ранение и после лечения был комиссован. По прибытии домой был направлен на работу инструктором в военкомат, а в 1945 году – в идринскую милицию на должность начальника паспортного стола, позже стал трудиться участковым инспектором милиции. В 1968 году вышел на пенсию, но еще долгие годы продолжал трудиться в ПМК-19 мастером.

Федор Лазаревич за участие в Великой отечественной войне и службу в милиции награжден правительственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции», «За отличную службу по охране правопорядка», юбилейными медалями.

В 1998 году завершился земной путь Федора Воронова. Он похоронен на кладбище с. Идринского.

Федор Лазаревич добросовестно и честно служил в милиции, мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4