Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

24.05.2019 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2019 г.

История, как биография

Автор: Валентина Богнер

95 лет – целая бездна пережитого нами, нашими отцами и дедами; это великое множество историй: давних и новых. Я расскажу о том, чем жили и живут мои земляки.

Село Большие Кныши – одно из составляющих Идринского района. Название оно получило по реке Большой Кныш. Село очень красивое, расположено меж гор, весной утопает в цветущей белой черемухе.

Выйдя замуж за большекнышинца, я приехала в Большие Кныши. Начала работать бухгалтером в центральной конторе Салбинского совхоза. Директором совхоза был Александр Римкус. Совхоз состоял из восьми ферм: первая –

Большие Кныши, вторая – Черемушка, третья – Малые Кныши, четвертая –

Мигна, пятая – Никулино, шестая – Петропавловка, седьмая – Средняя Салба, восьмая – Большая Салба. На центральной усадьбе в Больших Кнышах находились ремонтные мастерские, столярный цех, автопарк, хлебопекарня (хлеб славился на весь район), средняя школа (в параллелях было по несколько классов). Жителей в селах было много, работы хватало всем. Некоторые фермы были расположены в зоне рискованного земледелия со сложной конфигурацией полей (сказывались отроги Саян). Тем не менее выращивался хлеб – основной продукт питания; на базах содержался скот: дойные гурты, молодняк, лошади, свиньи. Хозяйство занималось лесозаготовкой. В 1960-1980 годы строились дома, школа, базы для содержания скота, сооружались траншеи для закладки силоса. На строительство, уборку урожая привлекалась рабочая сила в виде командированных с заводов г. Красноярска, солдат срочной службы, учащихся школы. Нас, работников конторы, привлекали для работы на зерноскладе в ночную смену: подрабатывать зерно. В Идринском работал пенькозавод: хозяйству доводился план сдачи конопли. Совхоз был передовым. Жили дружно, праздники отмечали вместе, участвовали в художественной самодеятельности.

В 1982 году совхоз разделили на «Салбинский», куда вошли Большая и Средняя Салбы, и «Кнышинский», в котором остались Большие и Малые Кныши (к этому времени другие села перестали существовать).

В стране началась перестройка, приватизация. Хозяйства стали работать на самоокупаемость. Это коснулось и «Кнышинского» совхоза. Большинство жителей, кто своим трудом созидал богатство совхоза, остались не у дел. Часто стали меняться директора совхоза, но они не смогли исправить создавшуюся ситуацию.

Сейчас, приезжая в село, которому отдано полвека жизни, вспоминаешь как жили, что было…и сердце плачет. Вот такая история, которую уже не переделать. Но русский народ не сломить, в будущее смотрим с оптимизмом. Жизнь не кончается, а продолжается с надеждой на лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15