Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

23.05.2019 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2019 г.

Любящий свое дело библиотекарь

Автор: Ольга Инжутова

Мария Башкова родом из Алексеевки. Хорошо училась, была активной во всех делах школы. С книгами подружилась с детства. И профессию выбрала по душе.

Трудовая биография ее началась в 1975 году. Именно тогда она, окончив Канский библиотечный техникум, приехала в село Никольское. С первых самостоятельных шагов в сельской библиотеке она стремилась как можно больше знать, приобретала навык и умение. Работа с населением требовала широкого кругозора, умения предложить читателю необходимую литературу. Все это, конечно, пришло не сразу. Терпение, трудолюбие, любознательность – вот верные ее союзники.

Много людей посещало библиотеку, и среди них Сергей, который стал активным читателем. Работал он механизатором в колхозе. Познакомились ближе и вскоре сыграли свадьбу. Через год появилась первая дочка, а потом вторая. О семейной жизни Мария Михайловна говорить не любит, а о работе говорит так: «Ни разу не пожалела, что стала библиотекарем. Любовь к книге и читателям глубоко запала в мое сердце, и я осталась верна избранной профессии. Даже просто поправлять книги на стеллажах доставляло мне удовольствие. Вся работа нравилась, а особенно общение с людьми. Ведь в библиотеку идут не только за книгой, но и поговорить, спросить совета».

Часто вспоминает она советское время. Это была работа с животноводами и механизаторами: проведение «Устных журналов», политинформаций, беседы об социалистическом соревновании, вручение переходящих флажков. А во время посевной, уборочной или в период заготовки кормов ее часто можно было встретить в поле. Старалась не только назвать имена передовиков производства, но и рассказать о том, как они добились успеха. Боевые листки, «Молнии», обсуждение статей на полевых станах – это была неотъемлемая часть ее деятельности. Население делила на группы – доярки, механизаторы, рабочая молодежь. Составляла для них отдельные планы. Особое внимание уделяла пропаганде сельскохозяйственной литературы. С беседами и громкими чтениями ходила и к работникам зерносклада, и к рабочим, занятым на заготовке силоса. Оформляла наглядную агитацию: соцобязательства, лозунги, плакаты, доски показателей, условия соцсоревнования, стенд «Кто впереди». Уголок передового опыта регулярно пополняла новой литературой. А чтобы получился интересный деловой разговор, сначала сама хорошо изучала тему: беседовала со специалистами, руководителями хозяйств.

Животноводам приносила книги, свежие газеты и журналы, оформляла наглядную агитацию. Большую работу проводила по пропаганде общественно-политической литературы. Вела работу по формированию научного мировоззрения, повышению политической информированности, воспитанию сознательности.

Общению с книгами, читателями она посвятила 40 лет своей жизни. Мария Михайловна всю себя отдавала работе. Всегда чувствовалось, что работу свою она любит. Изучала вкусы и запросы своих читателей, узнавала круг их интересов и всегда стремилась их расширить. Книги, журналы, газеты стали для нее неразлучными спутниками. За свой труд награждена многими благодарственными письмами, почетными грамотами, дипломами, знаком министерства культуры «За отличную работу».

Приветливость, обаяние, культура и такт – отличительные черты ее характера.

Мария Михайловна о себе говорит так: «Всегда была беспокойная, требовательная, самокритичная, исполнительная, работоспособная, увлеченная своим делом, уважительна к читателям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5