Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

05.04.2019 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба начинается с военкомата

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

День сотрудников военных комиссариатов отмечают 8 апреля

Именно 8 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. И хоть круг задач, выполняемых сотрудниками военных комиссариатов, теперь значительно расширился, свой профессиональный праздник они по-прежнему отмечают в апреле.

Накануне праздника о работе военного комиссариата Идринского и Краснотуранского районов, о своих сотрудниках рассказал военный комиссар Алексей Сырыгин.

– Алексей Александрович, прежде всего, хотелось бы услышать несколько слов непосредственно о вашей работе, какие основные дела стоят на повестке дня этой весной?

– Обязанностей у нас достаточно много: согласно указу Президента РФ их в общей сложности около пятидесяти четырех. Перечислять все я не стану – расскажу об основных делах. Военкомат – это связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением. Мы выполняем ответственные задачи по мобилизационной готовности, качественной подготовке и переподготовке офицеров запаса. Также отвечаем за организацию воинского учета, призыв граждан на военную службу и службу по контракту, поступление в военные учебные заведения, работу с военными пенсионерами и ветеранскими организациями. Когда начала действовать программа предоставления ветеранам жилья, мы, предварительно сделав запросы в архив, выдавали справки, что ветеран действительно служил в действующей армии. Без такой справки жилье не предоставлялось.

Буквально на прошлой неделе у нас закончилась первоначальная постановка граждан на воинский учет. Она проходила с 1 января по 31 марта этого года. А уже с 1 апреля начался новый весенний призыв. Он будет проходить до 15 июля

2019 года. С двух районов насчитывается 132 человека на прохождение весеннего призыва. При этом выпускники школ, успешно сдавшие единый государственный экзамен, получат отсрочку, имея возможность поступить в высшее учебное заведение. В целом отношение к воинской службе сейчас заметно изменилось в лучшую сторону. Определенную роль в этом сыграл тот факт, что без службы в армии сейчас не принимают на работу ни в одну силовую структуру. Так что большинство молодых людей служить идут достаточно охотно. Трудности в нашей работе, конечно, тоже встречаются. Но нас они не пугают. Тем более что в этом году наш военный комиссариат будет отмечать 101-ю годовщину со дня образования. Цифра весьма внушительная, хоть и не круглая. Немалый срок для любой организации.

– С работой все понятно. Хотелось бы услышать и о самих работниках.

– На данный момент коллектив

у нас небольшой. По штату работает всего 16 человек. Коллектив военкомата сплоченный, добросовестный, работоспособный, дружный, как говорится, только горы сворачивать. Каждый обладает необходимым опытом, досконально знает свою работу, грамотно работает с посетителями. Текучки кадров нет, большинство сотрудников трудятся не первый год, многие служат уже по 10, а то и 20 лет. Также заслуживают внимания и военкомы, работавшие здесь, это Виктор Бузиков, Александр Орешков.

– Есть ли желающие служить по контракту?

– Да, желающие есть. Служба по контракту открывает перед военнослужащими массу возможностей: от достойного денежного довольствия и решения жилищного вопроса до льготного поступления в высшие учебные заведения. Очевидны плюсы контрактной службы и для государства, ведь профессиональные военные — это основа безопасности нашей страны, залог ее спокойного и уверенного развития.

В прошлом году из четырех человек двое поступили в военные учреждения.

– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник?

– Всех, бывших и настоящих сотрудников нашего военного комиссариата, а также всех сотрудников военных комиссариатов вообще хотелось бы поздравить с наступающим праздником, пожелать добра и благополучия, исполнение поставленных задач, стабильности, весеннего настроения, мирного неба над головой.

– Спасибо за беседу. Присоединяясь ко всем теплым словам в адрес сотрудников военного комиссариата, хочется сказать лишь одно: у работников военкоматов нет второстепенных задач; свою работу они выполняют хорошо и заслуживают добрые слова и пожелания в свой адрес. С праздником вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25