Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

19.03.2019 08:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждая погода благодать

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

И. Коновалов, начальник метеостанции, В. Метелева, старший техник-метеоролог

23 марта работники гидрометслужбы отмечают профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога. Именно в этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, решением которой была создана Всемирная метеорологическая организация. Всемирный метеодень – прекрасный повод рассказать о работе гидрометслужбы, о людях, отдавших наблюдению и изучению погоды всю свою жизнь.

С далеких времен жизнь человека была связана с природой. Люди целиком зависели от ее милости, радовались солнышку, молились о дожде, снежная зима сулила большой урожай. Сейчас мы все больше и больше надеемся на технику, прогрессивные технологии, забывая порой, что вокруг нас живая природа. А она про нас не забывает, напоминая о себе различными катаклизмами. Изменения климата, наблюдаемые в последнее время, во многом связаны с жизнедеятельностью человека. Изучением и наблюдением за изменениями в природе занимается также и метеорологическая служба, отделение которой находится в селе Идринском.

В Идринской метеостанции работают пять человек: начальник Иван Коновалов, старший техник-метеоролог Владимир Чирков, техники-метеорологи Валентина Метелева, Наталия Кузнецова и Евгений Метелев.

– Все работники метеостанции трудятся здесь по многу лет, – рассказывает Иван Александрович, – и каждый до автоматизма отрабатывает все процессы снятия показаний температуры снега (почвы), промерзаемости грунта, температуры и влажности окружающего воздуха. Каждые три часа во время дежурства они снимают показания приборов, обрабатывают их и передают в краевой Гидрометцентр.

Метеорологи – последние романтики, и как хотелось бы, чтобы, несмотря на все кризисы, эта служба оставалась нужной и развивалась.

Благодарю своих коллег за труд и поздравляю их с профессиональным праздником. Пусть в их жизни всегда будет ясно и тепло, пусть грозовые тучи и холода обходят их стороной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44