Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

14.03.2019 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученик у жизни и у людей

Автор: Галина Медведева
учитель истории Большетелекской школы

Афанасий Шадрин внес значительный вклад в историю нашего региона. Написал ряд книг по краеведению. Значителен его вклад для жителей села Большой Телек. Многие годы он был журналистом газеты «Красноярский рабочий». Работая над книгой «История Большого Телека», хорошо зная свою родословную Шадриных-Нестеровских, связал ее с историей нашего села, так как его предки в нескольких поколениях проживали в селе Большой Телек. Благодаря воспоминаниям старожилов села и воспоминаниям его тетушки, Марьяны Нестеровны, А. Шадрин создал свою знаменитую, нужную книгу.

Краевед отмечает: «Заслуга Марьяны Нестеровны – в уточнении многих сторон жизни наших земляков, как через свои воспоминания, так и передачу рассказов родственников, живших в 19 веке».

Афанасий Артемьевич описал в своей книге жизнь, быт, деятельность многих поколений жителей села, их социально-экономические, общественно-политические, культурные связи и отношения.

Книга «История Большого Телека» на уроках краеведения помогает учащимся на конкретных фактах познакомиться с историей и традициями своих предков. Этот фактологический материал способствует воспитанию гражданских и патриотических качеств учащихся, содействует формированию личностного отношения к истории малой родины.

Мы гордимся этим человеком, нашим земляком с большой буквы, патриотом своей Родины – да, не побоимся так назвать А.Шадрина. Гордимся и хотим, чтобы о его заслугах знали не только жители нашего района, но и региона.

Афанасий Шадрин родился в 1918 году в деревне Большой Телек в семье крестьянина-середняка. В 1927 году семья переехала на станцию Шира, в Хакасию. Там пошел учиться и окончил

в 1937 году 8 классов. Хакасским обкомом комсомола был рекомендован на работу в редакцию газеты «Советская Хакасия». Проработал там литературным сотрудником до декабря, но так как в Абакане не было вечерней школы, выехал в Красноярск, чтобы совмещать работу с учебой. С декабря 1937 года работал репортером, а затем литературным сотрудником газеты «Красноярский рабочий».

Из воспоминаний А. Шадрина:

«...Наша глубинная деревня в Затубинье хотя и считалась богатой, о чем свидетельствовал в конце позапрошлого века Н. Мартьянов, но была темной и во многом невежественной.

Попалось в архиве общественное удостоверение о передаче хозяйства семьи моей прабабки Алены в наследство старшему внуку, брату моего отца. Подтвердили подлинность принадлежности старикам движимого и недвижимого имущества 43 односельчанина (об этом подробней сказано в моей книге «История Большого Телека»). Из них 36 оказалось неграмотными, за них подписывались другие. А из семи названных грамотными трое нацарапали какие-то каракули вроде букв».

Освоение целинных и залежных земель – героическая страница в жизни советского народа. На целину ехали по комсомольским путевкам из разных мест нашей страны. Партийные органы на целину направляли коммунистов.

Из воспоминаний секретаря Ужурского райкома партии Александра Никулина: «Пригласили меня и Афанасия Шадрина и задали вопрос:

– Райком партии направляет коммунистов на село руководителями хозяйств. Как вы смотрите на это дело?

– Положительно, – ответил Афанасий.

Секретарь решил уточнить:

– А вы готовы поехать в деревню?

– Если без нас не можете обойтись, то готовы.

– Вот и хорошо. Пишите заявление.

И мы написали и вручили Никулину.

Пришли домой и это событие обмыли. А назавтра стали готовиться к предстоящей работе в деревне. Афанасий в магазине приобрел необходимую литературу, я тоже это сделал.

Слабое знание агрономической науки меня не пугало. Я планировал в качестве консультанта пригласить отца, Тихона Михайловича, посвятившего всю жизнь сельскому хозяйству, много лет работавшему бригадиром и председателем колхоза.

Наши заявления были оглашены на пленуме райкома партии. Против поездки в деревню была моя супруга Александра Ивановна. Думал уговорить ее... Но все обошлось само собой. Нас с Афанасием пригласили на бюро райкома партии. Огласив мое заявление, первый секретарь райкома Иван Баландин резюмировал:

– Считаю, что товарищ Луговой принесет больше пользы на посту редактора.

И члены бюро единодушно проголосовали за это предложение. Такое же решение было принято по заявлению и корреспондента газеты «Красноярский рабочий» Афанасия Шадрина.

– Мы писали заявления, – возразил Афанасий, – не для агитации других, а для работы на целине.

– Спасибо за патриотическую заботу о подъеме сельского хозяйства. Но как журналисты вы нужнее в газете, – улыбнулся Иван Федорович».

Вернулись они домой огорченные, а на другой день взялись за привычное дело. Каждый в своей газете широко освещал проблему освоения целинных и залежных земель. Организовали соревнование между тракторными бригадами за высокую выработку на подъеме целины, за высокий урожай на новых землях. В центре внимания был механизатор-целинник. Освоение новых земель велось днем и ночью. И журналисты были постоянными гостями у целинников.

Афанасий Артемьевич рассказывает в своих очерках о том, как в тридцатые годы пришел в краевую газету, с кем ему посчастливилось работать, перерыв в журналистском стаже был сделан только на военные годы.

Самое важное, что в рассказах собственного корреспондента на фоне судьбы одного человека отчетливо предстает славная и непростая история края. Иначе и быть не могло, потому что Афанасий Шадрин – истинный патриот великой Родины, последовательный государственник.

Пример его жизни в прах разрушает бытующую сейчас точку зрения, что государственником является только тот, кто находится на службе у государства, а журналист – личность свободная и потому находится как бы за бортом. На самом деле это не так: о человеке судят по его делам, а не по доступу к государственным закромам.

Афанасий Шадрин далек от того, чтобы что-то приукрашивать. Трудно в те 30-е годы было колхозникам, не легче и рабочим промышленных предприятий. Но зародившийся свет надежды не угасал.

Великая Отечественная война отвлекла страну от хозяйственных дел. Афанасий Шадрин вернулся с фронта и не досчитался родных братьев: погибли в боях. В редакции не встретил многих своих товарищей: тоже остались на полях сражений.

Собирая материал по селам, корреспондент, вчерашний фронтовик, обостренно видел жизнь. Обнаружил в крестьянских домах изголодавшихся детей и всеобщую бедность. Но приметил и желание людей восстановить прежнюю, довоенную производительность коллективных хозяйств. Никакой поблажки недобросовестным. Какой-то негативный поступок, происшедший в отдельном колхозе, сразу же становился известен не только в районе, но и во всем крае.

Показателен случай с припиской. Колхозники рассказали корреспонденту о своих подозрениях. Корреспондент написал статью. Разоблаченных приписчиков взял под защиту сам первый секретарь райкома. Корреспондент был объявлен клеветником, ему грозило исключение из партии. На следующий же день к разбору дела подключилась краевая прокуратура. Разбирались дотошно. Сравнивали показания. Бюро райкома осудило и непосредственных приписчиков, и их защитников.

Так удерживался не только высокий авторитет «Красноярского рабочего», но и утверждался среди людей советский принцип жизни. Вот бы нынче так реагировала власть на критические выступления газеты!

Читая книгу Шадрина, о многом думаешь, сравнивая. Откуда в 30-е годы у страны, еще неокрепшей индустриально и политически, взялась возможность в каждую сибирскую деревню присылать новые, с заводского конвейера, тракторы и комбайны, если сегодня большинство крестьян работает с техникой 20-летней давности?

Откуда после такой-то войны взялись у народа и у государства силы на освоение гигантских площадей целинной земли? И ведь какими темпами осваивали, с каким духовным энтузиазмом! Длинным рублем не манили. Правительственное постановление о целине вышло в марте, а в апреле уже во вновь организуемые сибирские совхозы пошли сотни пахотных агрегатов. Все вопросы решались как на передовой.

Старейший журналист краевых СМИ, писатель, автор нескольких книг и многочисленных публицистических работ, Афанасий Шадрин был истинным интеллигентом, из плеяды людей высокой русской культуры. Он начал свою беспокойную журналистскую жизнь в далеком 1937 году.

И достойно проживал ее в любимой профессии, среди коловорота событий, людей.

Его журналистский стаж превысил семь десятков лет. В публикациях, в общении с людьми усматривалась натура честного, открытого, принципиального человека. Таким он был, таким оставался для всех, знавших его. Тем и подкупал, вызывал уважение и доверие. Второй его жизненной страстью было краеведение.

Афанасий Шадрин был талантливым розыскателем, организатором и вдохновителем многочисленных краеведческих работ по истории родного края. Его пытливый взгляд разглядел множество фактов из истории своего рода, края, людей и событий, а авторитетное перо рассказало о них.

“Учеником у жизни и у людей” назвала его родная газета “Красноярский рабочий”, выведя это определение в название книги о нем, о его творческой и человеческой судьбе. Но он был и Учителем, умевшим “с чувством, с толком, с расстановкой” объяснять окружающую жизнь во всех ее перипетиях и обстоятельствах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10