Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

15.02.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Афганистан – ты боль моей души

Автор: Виталий Вольф
Корреспондент

Сегодня, 15 февраля 2019 года, отмечается 30-я годовщина со дня окончательного вывода последней колонны советских войск с территории Афганистана, куда они были введены в 1979 году по просьбе руководства этой страны.

Война в Афганистане стала одной из трагических и в то же время героических страниц в историии нашей Родины. Об этой войне много сказано, еще больше не сказано.

Молодые парни из нашего района, среди которых оказался и Николай Филиппов, с честью выполняли свой долг воина интернационалиста.

Смотришь на эту фотографию и думаешь: какой же бравый, с открытыми глазами этот воин-интернационалист! Мужественное русское лицо старшего сержанта Филиппова внушает доверие и уважение. На груди орден Красной Звезды и знаки отличия гвардейца. С таким воином можно бесстрашно идти в бой. Что мы знаем об этом человеке? За что он получил высокую воинскую награду?

После окончания Минусинского педагогического училища имени А.С.Пушкина весной 1983 года Николая направили на работу в Малохабыкскую восьмилетнюю школу учителем по физической культуре. Всего год работал он в школе, затем призвали в ряды Советской Армии.

Вначале служба проходила в Литве в учебной роте медико-санитарного батальона в одной из воздушно-десантных частей. 25 октября 1984 года санинструктора Филиппова направили для прохождения дальнейшей службы в Республику Афганистан. В Кабуле зачислили в отдельную разведывательную роту. Он отлично выполнял обязанности не только санинструктора, но и инструктора по спорту. Военная подготовка проходила в сложных условиях, приближенных к боевой обстановке: марши, прыжки с парашютом, стрельбы, изучение материальной части, оружия, политподготовка.

Обстановка в Афганистане была постоянно тревожной. Экстремистские силы при поддержке извне действовали повсюду нагло и жестоко. Из-за границы появлялись крупные и мелкие банды, нападали на расположенные поблизости селения афганцев, разоряли, грабили, жгли кишлаки, угоняли людей в горы, а тех, кто оказывал нежелание идти с ними, просто убивали. Много бед и страданий приносили душманы на афганскую землю.

Во многих стычках и боях с душманами пришлось Николаю Филиппову защищать многострадальный народ, обо всех и не расскажешь. Об одной из 24-х схваток, похожих одна на другую, и пойдет рассказ.

Воинская часть, в которой служил Николай, получила приказ: перекрыть дорогу, идущую от границы с Пакистаном, по которой караванами доставлялось оружие бандам, действующим на территории республики. Маршрут к месту был сложным. От Кабула до Джелалабада часть передвигалась автомобильным транспортом трое суток. Оттуда взяла направление на город Осанабад, где находилась вертолетная площадка. Через сутки после прибытия из Осанабада началось десантирование подразделений части к месту действия душманских банд.

Высадка десанта на вертолетах прошла благополучно. Выдвижение в заданный район проходило в дневное время. После преодоления перевала перед советскими бойцами открылась большая долина, с множеством кишлаков. Вокруг никакого движения, как будто все вымерло и нет войны. Понадобился день, чтобы спуститься вниз и достичь афганских селений.

Стояла нестерпимая жара, температура за 40 градусов. Еще на спуске многие бойцы получили солнечный удар, они валились с ног.

Санинструктору Филиппову и его товарищам пришлось оказывать помощь пострадавшим. Отпаивали бойцов водой, плащ-накидками заслоняли тела от палящих лучей солнца. Спуск продолжался, и только к закату солнца рота достигла подножия горы. У первого кишлака передовое подразделение десантников было обстреляно душманами. Ранило нескольких афганских солдат, которые первыми выдвинулись вперед. На помощь подоспела рота и пошла в атаку. Банда не приняла боя: скрылась в горах.

Часть расположилась в кишлаке и его окрестностях, готовясь к 30-километровому переходу к ущелью. После короткого привала двинулись дальше. Саперы-разведчики двигались впереди колоннами. Им часто попадались заминированные участки дороги. Пока шло разминирование и очистка завалов, солдаты отдыхали в тени нависших над ущельем скал. На другой день поздно вечером часть прибыла в назначенный район. Под утро дозорные привели к командиру афганца, перешедшего на нашу сторону. Последний рассказал, что вырвался из рук бандитов, которые скапливаются на высоте и за ней.

Командир принял решение: до подхода основных сил опередить банду и занять высоту. Поднимались по тропе, вьющейся спиралью вокруг нее. Здесь Филиппов и его товарищи увидели, в каких тяжелых условиях живут и трудятся афганские крестьяне. На крутых склонах горы на маленьких клочках земли размером три-пять метров в ширину и не более двадцати-тридцати метров в длину располагались участки только что убранного хлеба.

Подъем был долгим. Впереди шел афганец, за ним переводчик лейтенант Хамракул и три сапера, а сзади рота. Казалось, на высоте никого нет и афганец сказал неправду. Но вот за пятьдесят метров до вершины горы со стороны камней раздался голос: «Кладите оружие! Мы стрелять не будем!»

«К бою! – подал команду ротный. – Это душманская уловка!» Рота залегла.

«Хамракул, передай душманам: если хотят сдаваться, пусть бросают оружие. Мы стрелять не будем, кончим все миром», – приказал ротный. Переводчик передал слова командира. Ответа не последовало. Пауза затянулась. Бойцы с нетерпением ждали: чем же все кончится? Многие, в том числе и Филиппов, думали, что душманы будут сдаваться, коль заявили «стрелять не будем».

Командир роты оказался прав. Душманы внезапно открыли огонь первыми. Судя по огню, рота попала в полуокружение. Стреляли впереди с флангов. Свистели пули, вокруг рвались гранаты. Завязался жаркий бой. Впереди из-за большого камня бил вражеский гранатомет, его заметил санинструктор Филиппов.

Расстояние не позволяло добросить гранату, чтобы уничтожить двух вражеских гранатометчиков. Тогда Николай решил по-пластунски приблизиться к огневой точке. Расстояние сокращалось, и, уловив момент, когда гранатомет перезаряжался, он дал короткую и меткую очередь из автомата. Огневая точка была уничтожена. Филиппов и один из бойцов, который был с ним рядом, оказались на открытой местности и каждую минуту могли быть поражены огнем противника.

«Меняем позицию», – сказал Николай товарищу. Не сговариваясь, они бросились к ближайшему камню. В момент перебежки рядом раздался взрыв, и Филиппов почувствовал резкий удар в область живота. Он упал, изо рта пошла кровь, и ему трудно стало дышать. На некоторое время потерял сознание. Очнувшись, увидел перед собой командира роты, который перенес его в безопасное место. Николай хотел было что-то сказать, но не хватило сил, и он услышал слова командира: «Вас унесут вниз...»

Бой продолжался до самого вечера.

Николай лежал за камнем и чувствовал сильную боль в животе. В голове стучало, точно молотки били по наковальне. Снова терял сознание и опять приходил в себя. Сквозь серую пелену, затянувшую глаза, он видел свой окровавленный плащ и слышал стоны лежащего рядом бойца. Но вот послышался рокот моторов. В воздухе появились вертолеты. Они зависли над засевшей бандой и начали ее громить. Рвались бомбы, постоянно строчили пулеметы.

Не выдержали душманы очередной атаки советских воинов. Многие были пленены, а часть бандитов ушла в горы. Бой закончился. Наступила тишина. Раненых, в том числе и Филиппова, внесли в вертолеты и доставили в госпиталь. После операции, когда Николай немного окреп, его перевели в Ташкент. Раны зажили, врачебная комиссия признала его не годным к несению воинской службы, и он был уволен в запас.

За проявленную воинскую доблесть, выполнение интернационального долга в Афганистане Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Филиппов награжден орденом Красной Звезды. За мужество и отвагу удостоен знака ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Весной 1985 года Николай прибыл домой. Устроился на работу в Малохабыкскую школу, где и трудится по сегодняшний день учителем, сея разумное, доброе, вечное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30