Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

13.02.2019 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ТЯЖЕЛО, КОГДА ХОРОНЯТ ЮНЫХ

Анатолий Казобин родился в мае 1959 года, погиб 27 марта 1980 года, похоронен в селе Идринском.

Май 1959 года стал счастливым для Виктора Семеновича и Зои Савельевны Казобиных: у них родился третий ребенок, сын Анатолий.

А март 1980 года принес неисчерпаемое горе в их семью: Анатолий Казобин погиб при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Подразделение, в котором служил Анатолий, сопровождало колонну, перевозящую грузы в Кабул. На узкой горной дороге их обстреляли душманы. Несколько машин сорвалось в пропасть, в одной из них находился Казобин. После боя его, тяжелораненого, товарищи подняли из ущелья, доставили в медсанчасть, а потом в госпиталь в Ташкент. Травмы оказались несовместимыми с жизнью, и через несколько дней Анатолий скончался.

Между двумя событиями – двадцать лет. Всего двадцать лет прожил этот паренек. Как и все сверстники, учился в школе, занимался общественной работой. Отличался тем, что был очень скромным, исполнительным, дисциплинированным, доброжелательным и отзывчивым.

Никто из знакомых не может вспомнить, чтобы Анатолий когда-либо подрался с соседскими мальчишками или одноклассниками. Таким его воспитали родители. Отец, Виктор Семенович, работал землеустроителем, мама, Зоя Савельевна, фармацевтом в аптеке. Семья была очень дружной: родители никогда не повышали голос на детей, да и между собой не ругались. Дети росли в атмосфере любви и взаимопонимания.

Вместе с отцом Анатолий много времени проводил на природе: наблюдал за жизнью животных, собирал растения и оформлял гербарии.

У него была мечта стать лесником. После окончания школы попытался поступить в технологический институт, но не добрал баллов на дневное отделение. Однако был зачислен на вечернее отделение факультета «лесное хозяйство». Он сделал первый шаг к осуществлению своей мечты, но этот путь был прерван...

Анатолию Казобину вручили повестку о призыве. Как вспоминает соседка (они разговаривали через забор): когда она спросила, правда ли, что его призывают в армию, – Анатолий оцепенел, застыл и ничего не ответил. Неужели он предчувствовал свою гибель? Больше соседка не видела его живым...

Дальнейший путь можно проследить по письмам Анатолия.

Третье марта. «Здравствуйте, дорогие родные! Пишу вам с дороги. Едем уже трое суток в эшелоне и еще суток десять ехать. Скоро, наверное, будем в Красноярске. Жалко, что буду почти дома и никого не увижу. Везут нас в Афганистан или на южную границу. Наша задача будет охранять штаб бригады и сопровождать грузы...»

Тринадцатое марта. «Вот почти закончилось наше путешествие. Ехали 13 суток, вчера вечером приехали на какую-то станцию. Находимся недалеко от города Термез. Сегодня грузили технику с эшелона и сейчас поедем еще дальше... Граница с Афганистаном здесь проходит совсем рядом: за огородами этой деревни, от нашего поезда метров триста, видно колючую проволоку и вышки. Сегодня взводный сказал, что, наверное, будем служить в самом Кабуле. Техника с имуществом пойдет своим ходом, а нас отправят на самолете...»

Двадцать третье марта. «Пишу вам из Узбекистана. От того места мы отъехали километров 10, станция называется Учкизил. Здесь мы выгрузились и живем в палатках... Наша рота ходит в караул, а в свободное время работаем на разгрузке эшелонов... Бригада по частям уезжает за кордон, кто на машине, кто на самолетах. Через два дня и наше отделение едет туда. Будем сопровождать колонну с техникой.

С нами беседовал полковник, он недавно приехал оттуда. Рассказывал нам про Афганистан: ничего, говорит, там страшного нет. Страна очень отсталая, и войска помогают им в строительстве. Народ очень бедный: одеваются в длинную рубаху и широкие штаны, а кто побогаче, у того есть калоши. У кого их нет, то ходят босиком даже зимой. Двадцать первого марта у них был Новый год, наступил там 1360 год, счет у них ведется по мусульманскому исчислению.

Писать оттуда много будет нельзя, потому что почта проверяется военной цензурой. Не знаю, когда отправлю это письмо и, вообще, дойдет ли оно, почты здесь нет, отправляем с кем-нибудь, кто ездит в город Термез или с машинистами тепловозов...»

А вместо следующего письма от сына пришла похоронка. «Уважаемые Казобины Зоя Савельевна и Виктор Семенович, с прискорбием вас извещаем, что Казобин Анатолий Викторович погиб в Афганистане 27 марта 1980 года, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество».

А затем был доставлен цинковый гром с телом солдата. Хоронили Анатолия всем селом, гроб установили в здании районногоДома культуры. В почетном карауле стояли солдаты срочной службы, одноклассники, односельчане. Прощание проходило долго: идринцы шли нескончаемым потоком, чтобы поклониться защитнику, погибшему в мирное время, поддержать родных, на которых обрушилось такое горе.

Подвиг Анатолия Казобина не забыт. Его именем названа улица в райцентре, за могилой солдата ухаживают волонтеры. В районном музее хранятся документы, его письма, оформлена экспозиция в галерее ратной славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22