Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

31.01.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике ветряной оспы

Автор: По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске

Ветряная оспа – одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций, восприимчивость к которой достигает 75-90 %.

Ветряная оспа – одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций, восприимчивость к которой достигает 75-90 %.Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ветряной оспой в Красноярском крае в 2017 и 2018 годах характеризовалась как благополучная.

Ветряная оспа – острое вирусное инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Современный эпидемический процесс ветряной оспы характеризуется тенденцией «повзросления» инфекции, особенно среди городского населения. Риск осложнений и летальных исходов ветряной оспы у взрослых в 10-20 раз выше, чем у детей. Увеличивается вероятность заболевания беременных и, следовательно, риск внутриутробного заражения новорожденных.

В большинстве случаев заболевание ветряной оспой имеет преимущественно доброкачественное течение, однако возможно и распространение процесса с поражением внутренних органов: печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными факторами риска являются возраст и нарушение функций иммунной системы.

Заболеваемость ветряной оспой регистрируется в течение всего календарного года, но в зимне-весенний период число случаев ветряной оспы значительно возрастает.

В целях профилактики заболевания ветряной оспой необходимо:

– изолировать заболевшего ветряной оспой во избежание заражения окружающих;

– регулярное проветривание и проведение влажной уборки помещения, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде;

– не допускать посещения детьми организованных детских коллективов (школа, детские дошкольные учреждения), если у них есть симптомы заболевания ветряной оспой;

– беременным женщинам стоит ограничить посещение людных мест, общение с детьми знакомых, особенно если они посещают дошкольное учреждение;

– сбалансировать питание – употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами;

– вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливать организм, отказаться от вредных привычек (курение), все это способствует устойчивости организма к инфекции.

Эффективным средством защиты против ветряной оспы является иммунизация. Эффективность вакцинации составляет около 95 %.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогут поддержать организм человека, повысив его защитную функцию. Соблюдение мероприятий по профилактике ветряной оспы помогут вам снизить риск возникновения заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3