О профилактике ветряной оспы
Ветряная оспа – одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций, восприимчивость к которой достигает 75-90 %.
Ветряная оспа – одна из наиболее широко распространенных высококонтагиозных инфекций, восприимчивость к которой достигает 75-90 %.Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ветряной оспой в Красноярском крае в 2017 и 2018 годах характеризовалась как благополучная.
Ветряная оспа – острое вирусное инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации.
Современный эпидемический процесс ветряной оспы характеризуется тенденцией «повзросления» инфекции, особенно среди городского населения. Риск осложнений и летальных исходов ветряной оспы у взрослых в 10-20 раз выше, чем у детей. Увеличивается вероятность заболевания беременных и, следовательно, риск внутриутробного заражения новорожденных.
В большинстве случаев заболевание ветряной оспой имеет преимущественно доброкачественное течение, однако возможно и распространение процесса с поражением внутренних органов: печени, легких, желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными факторами риска являются возраст и нарушение функций иммунной системы.
Заболеваемость ветряной оспой регистрируется в течение всего календарного года, но в зимне-весенний период число случаев ветряной оспы значительно возрастает.
В целях профилактики заболевания ветряной оспой необходимо:
– изолировать заболевшего ветряной оспой во избежание заражения окружающих;
– регулярное проветривание и проведение влажной уборки помещения, поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде;
– не допускать посещения детьми организованных детских коллективов (школа, детские дошкольные учреждения), если у них есть симптомы заболевания ветряной оспой;
– беременным женщинам стоит ограничить посещение людных мест, общение с детьми знакомых, особенно если они посещают дошкольное учреждение;
– сбалансировать питание – употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами;
– вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливать организм, отказаться от вредных привычек (курение), все это способствует устойчивости организма к инфекции.
Эффективным средством защиты против ветряной оспы является иммунизация. Эффективность вакцинации составляет около 95 %.
Здоровый образ жизни и сбалансированное питание помогут поддержать организм человека, повысив его защитную функцию. Соблюдение мероприятий по профилактике ветряной оспы помогут вам снизить риск возникновения заболевания.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.