Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

24.01.2019 13:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы смерти смотрели в лицо

Автор: Виталий Вольф
корреспондент

27 января – День снятия блокады Ленинграда

Война 1941–1945 годов никогда не сотрется из памяти, пока стоит Россия, пока народ чтит погибших. Несомненно, самым трагическим и великим событием войны была оборона Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней. Гитлеровцы наметили Москву, Киев и Ленинград главными мишенями для уничтожения и заявили о намерении сровнять их с землей, уничтожив все живое.

К Ленинграду направились 29 дивизий и 760 самолетов. Осада началась в июле 1941 года. Лужский рубеж находился под защитой К. Пядышева. Ровно месяц генерал-лейтенант со своей дивизией удерживал врага на подступах к городу.

И все же во второй половине немец подошел к Ленинграду. Он планировал взять город штурмом, но не рассчитал свою силу, а точнее, не ждал такого жесткого отпора. На защиту родного города поднялся весь народ. Однако 8 сентября фашисты отрезали город от остального мира, захватив Шлиссельбург. Теперь их целью стало уничтожение с воздуха. Ленинград подвергся мощному обстрелу. Очень скоро начался голод, возросла смертность.

В конце 1941 года по Ладожскому озеру провели знаменитую Дорогу жизни, а по его дну трубопровод. Теперь в город поставлялось оружие, пища и теплоэнергия. Люди снова поверили в победу.

Советские солдаты освободили полностью Ленинградскую область. Пришел конец 900-дневной блокаде Ленинграда.

День 27 января стал поистине и счастливым для всего народа, города и страны в целом, и самым печальным. Ведь за 900 дней каждый, кто остался жив и дожил до счастливого 27 января, оставил на поле мертвых кого-то из близких. А голодной смертью и от болезней в стенах Ленинграда умерло не меньше шестисот тысяч человек. Многие положили головы во взятых немцами территориях. Немцы не смогли взять русский город, как планировали. В день снятия блокады 27 января был дан большой салют.

Страна гордилась своими героями. В декабре 1942 года учредили медаль «За оборону Ленинграда». Ее получили 1,5 млн простых защитников. Ленинград стал именоваться городом-героем с 1 мая 1945 года.

Согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы» страна отмечает День воинской славы – День снятия блокады города Ленинграда. Ежегодно к 27 января страна готовит самые лучшие поздравления в честь героев войны, доживших и не дошивших до наших дней.

В школах и других образовательных учреждениях России готовятся классные часы и линейки, на которых подрастающему поколению преподаются уроки мужества. Мы благодарны нашим дедам за счастливую и мирную жизнь под ясным небом.

В адрес ветеранов посылаются красивые поздравления, цветы. Правительство не забывает о поздравлениях и о материальной помощи их семьям. Но с каждым годом на праздник приходит все меньше стариков-ветеранов. Они уходят от нас в вечность и находят покой, отдав свой долг перед страной. Поэтому единственно дорогой подарок, который можем и должны им подарить, – это память о них и защита нашей истории от вражеских нападок и бессовестных попыток ее перевернуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6