Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496, зарегистрирован Роскомнадзором 25.04.2017 г.

21.01.2019 13:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

УЧИМ ДЕТЕЙ – УЧИМСЯ САМИ

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

Во время внеурочного занятия

В наступившем году школа в Большом Хабыке отметит 115-й юбилей

Большехабыкцы открыли первую трехклассную школу в 1904 году. Это было двухэтажное деревянное здание на правом берегу реки. Детей обучал Н.М. Толстиков, приехавший из Москвы и проработавший до 1918 года. В школе изучали Закон Божий, арифметику, грамматику. Обучалось в ней 35–50 человек.

В 1910 году была выстроена новая школа. Здание уже располагалось в противоположной стороне от реки Хабык. Детей насчитывалось более 80 человек.

В 1923-м было открыто четвертое отделение, т.к. число школьников достигло 100 человек. Учащими (так называли учителей) были Усова и супруги Кашпаровы.

Социальный состав населения был разнообразным. Так, по отчету школы за 1929–1930 год, в школу явилось: бедняков – 54, батраков – 4, середняков – 79, зажиточных – 10, служащих – 2, кустарей – 2. Национальность учащихся – великорусские, мокшане, мордва. Школа имела посевы – всего 7 га, из них пшеницы – 5 га, овса – 2 га.

В 1934 году образовательное учреждение стало называться Больше-Хабыкской семилетней школой № 54. В ней обучались дети из Б.Хабыка, Добромысловки, Октября, Майской, Малого Хабыка. Здание школы имело вестибюль, кубовую, шесть кабинетов-классов, два коридора, учительскую, директорскую, гардероб, зал. Помещение отапливалось десятью печами.

В 1962 году школа получила статус восьмилетней. В феврале 1972 года это здание сгорело.

1 сентября 1972 года распахнула свои двери новая двухэтажная средняя общеобразовательная школа.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Большехабыкская средняя общеобразовательная школа учреждена администрацией Идринского района.

Учеба в школе для ребенка – ответственный шаг для каждой семьи. Ведь это, по сути, инвестиция в будущие жизненные успехи сына или дочери. Современный мир очень требователен к молодым людям. Они должны быть целеустремленными и самостоятельными, а для этого им нужно научиться думать и принимать верные решения на пути к успеху. Поэтому девиз педагогического состава Большехабыкской школы – слова Сенеки: «Уча других, мы учимся и сами».

На протяжении многих лет директором школы работала Любовь Елисеева, сейчас образовательным учреждением руководит Галина Безъязыкова.

В Большехабыкской школе царит обстановка творчества, добра, уюта, взаимопонимания, сотрудничества. Любое дело – это дело каждого: как учителя, так и ученика.

Сегодня в школе обучается 63 ученика. Сохранен весь классокомплект. Из-за малой наполняемости классов почти с каждым учеником ведется индивидуальное обучение.

– Работаем над повышением качества образования, – говорит Галина Викторовна. – Наша школа трудится в рамках «Концепции развития сельского образования в муниципальных районах Красноярского края». Концепция подразумевает уход от классно-урочной системы. Полностью это сделать пока сложно. Поэтому решили отрабатывать новые технологии через внеурочное обучение, пока только в начальной школе. Каждый ребенок выбирает занятия интеллектуальной, спортивно-оздоровительной направленности, составляет индивидуальный план работы внеурочной деятельности, по которому посещает интересные для него занятия. Получаются разновозрастные группы. До нового года запустили схему внеурочного обучения в начальной школе, сейчас планируем запустить в основной.

Учителей-предметников в образовательной организации нет только по физике и астрономии. Эти дисциплины преподаются дистанционно. В школе имеется все необходимое: интернет, скайп, компьютеры, экран и тьютор (человек, организующий и контролирующий сам процесс обучения в классе). Составлен договор о дистанционном обучении с Краевым центром дистанционного образования. В школьные курсы вводится обязательное изучение двух иностранных языков. Второй, английский, также планируется проводить дистанционно. Стараемся работать на привлечение в образовательное учреждение педагогов, живущих в Большом Хабыке.

Большехабыкская школа делает акцент на создание условий для обучения детей с особыми потребностями образования. В учебном учреждении оформлен кабинет СБО (социально-бытовой ориентировки). Зона СБО сделана в форме квартиры. В кабинете расположена жилая комната с необходимой мебелью и кухня с плитой, водопроводом.

С детьми занимается педагог-психолог Татьяна Кононова.

При школе организована группа кратковременного пребывания, которую посещает 13 дошколят от трех лет.

На территории школы обустроен каток. Ученики с удовольствием катаются на коньках и лыжах, имеющихся в школе.

В планах директора школы обустроить музей-усадьбу, отремонтировать тир, поменять окна на пластиковые.

Детство и юность – самая яркая пора в жизни. В Большехабыкской школе проводятся внеклассные мероприятия, регулярно проходят конкурсы, концертные выступления.

Педагоги делятся с детьми не только своими знаниями и умениями, но и теплотой души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8