Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

15.01.2019 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2019 г.

ЦЕНА ЛЮБВИ – ОДИНОЧЕСТВО

Автор: Светлана Шумилова

Старую добрую присказку «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» немногие воспринимают всерьез. А вот и зря! Жизнь очень любит проиллюстрировать ее на конкретном примере. И тогда хоть плачь, хоть не плачь – ничего уже не изменить.

Стрелки на брюках выглядели идеально ровными, но я еще раз провела утюгом по ткани, добиваясь совершенства. Вот так! Повесила отглаженный костюм в шкаф и осторожно заглянула в спальню. Спит. Русые волосы взъерошены, рука обнимает подушку. Лицо спокойное во сне. Но я знаю, как заиграют ямочки на щеках, когда он откроет светло-голубые глаза и улыбнется новому дню. Он всегда просыпается с улыбкой.

СЛАДОСТНОЕ ОЖИДАНИЕ

Я сдержала восхищенный вздох и тихо ушла в кухню готовить завтрак. Уже три месяца вместе, а все не могу привыкнуть к ощущению безграничного счастья. Господи, угораздило влюбиться так, что самой страшно. Сначала боялась, что не позвонит, не приедет. Теперь, уже когда две недели живу в его квартире, боюсь, поджидая его к ужину. Где он? Почему задерживается?

Кофеварка зашкварчала, и по кухне поплыл удивительный аромат арабики.

– Привет!

– Доброе утро, дорогой! – я засуетилась, наливая кофе в чашку. – Завтрак готов.

– У тебя всегда все готово, все в лучшем виде, не придерешься, – усмехнулся он и легко мазнул губами по моей щеке.

Я обвила его шею руками, прижалась, потянулась губами за поцелуем. Сейчас он позавтракает и уйдет, так хоть мгновение ласки украсть, чтобы пережить длинный день.

– Не готовь сегодня ужин, – сказал он, надевая костюм и довольно оглядывая себя в зеркало. – Сходим в ресторан. К семи заеду.

Волнуясь, я выбирала платье на вечер и боялась поверить своему счастью – наверняка сегодня… Ой! Зажмурилось, представила уютный зал ресторана, шампанское в ведерке со льдом и обязательно свечи.

И он. Загадочно улыбается, вытаскивает из кармана пиджака маленькую бархатную коробочку… Стоп! Не стоит радоваться раньше времени. К вечеру убедила себя, что сегодня получу наконец предложение руки и сердца. Настроение зашкаливало! Я даже включила музыку погромче и вальсировала по комнате в обнимку с его рубашкой.

КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ!

Когда мы вошли в ресторан, я крепко уцепилась за локоть Олега и горделиво огляделась. Еще бы! Ни у одной женщины нет такого спутника. Красивый, высокий, в каждом шаге, в каждом жесте сокрушительная сила и уверенность в себе.

– Вино или мартини? – спросил он, глядя поверх кожаной папки меню.

Какое еще вино? Разве не шампанское полагается к торжественному моменту?! Я слегка разочаровалась, но виду не подала.

– Как хочешь, – улыбнулась я. – Мне все равно.

– Тогда водки выпьем, – усмехнулся он и кивнул официанту.

Водка? Он редко пьет водку, разве что на рыбалке. Что это с ним сегодня?

Я почти не ела и, конечно, не пила. Волновалась, чуть не подпрыгивая на стуле, ждала и верила.

– Хотел сказать, – начал он, промокнув губы салфеткой, – завтра утром уезжаю в командировку на неделю, поэтому тебе лучше вернуться пока домой.

– Зачем домой? – я вдруг охрипла и спросила почти шепотом: – Могу пожить у тебя, привести в порядок квартиру.

– Солнышко, у тебя же отпуск заканчивается через пару дней. Выйдешь на работу, не до уборки будет.

Отпуск? Ах да, я ведь взяла отпуск, чтобы жить рядом с любимым каждую минуту.

– К тому же, – продолжил он, – я нанял бригаду строителей, начинаю ремонт. Так что собери сегодня свои вещи, там ведь немного?

Как здесь стало холодно. Я обхватила себя ледяными руками, пытаясь согреться. Но нет, холодно внутри, а не снаружи.

– Замерзла? – он подвинул рюмку с водкой. – Выпей скорее и закуси.

Водка опалила горло и горячим комком прокатилась до желудка. Кошмарный ужин закончился, но я так и не услышала вожделенных слов.

ШОВ БОЛИТ ДОЛГО

Была бы я умнее, постаралась бы сразу выкинуть из головы неудавшуюся любовь и начать жить заново. Но глупое сердце продолжало верить. Верило, когда наутро он отвез меня домой и, небрежно поцеловав на прощание, уехал. Верило, когда истекала неделя, день за днем, а звонка все не было.

Прошла неделя. Знала, что звонить нельзя, но не смогла удержаться.

– Алло! Где ты? Как ты? Почему не позвонил? Я же волнуюсь, – захлебывалась словами, торопилась сказать. – Я так тебя люблю!

– Ты очень хорошая, – его голос сожалеющий, слегка виноватый. – Слишком хорошая.

Словно удар в солнечное сплетение. Мгновенно стало нечем дышать.

Гудки отбоя из телефонной трубки пульсирующей болью отдавались в голове.

Потом все было очень плохо. Жизнь из меня вытекла, словно молоко из дырявого пакета.

– Все проходит, – говорили друзья, пытаясь ободрить. – Боль уйдет, просто потерпи. Как после операции – шов болит долго, но с каждым днем чуть меньше.

Я знала, что они правы, и ждала. Утром, стряхнув с себя тяжелые муторные сны, нехотя собиралась и шла на работу. Там улыбалась через силу и даже пыталась кокетничать с клиентами.

Удержаться не было никаких сил, и я звонила. Нечасто, пару раз в неделю, с разных телефонов. Набирала номер и молчала, стараясь не дышать. Но однажды ответила женщина: «Алло? Это снова ты? – голос звучал звонко. – Прекрати звонить, это уже смешно, честное слово».

И я перестала. Хватит унижать и мучить себя. Вспоминая последний телефонный разговор, всякий раз краснела и едва сдерживала слезы, как застенчивая школьница у доски.

«НАМ И ТАК ХОРОШО»

Дима появился, когда боль наконец ушла. Он совершенно не походил на стройную шеренгу моих увлечений. Никакого пафоса в словах, никакой показухи в поступках. Спокойный, умный, надежный.

– Просто позволь мне любить тебя, – его слова тронули самую звонкую струну души.

Совсем недавно я сама говорила и думала так же. И я позволила. А как иже иначе? Я еще слишком хорошо помнила свою беззаветную любовь и испытывала к Диме что-то вроде сострадания.

Дима всегда был рядом, окружая трепетной заботой и любовью. Он прочно пустил корни в моей жизни, и вскоре я уже не представляла, как обходилась без него раньше. В квартире больше не протекали краны, не искрили выключатели, не скрипели дверцы шкафов. Мне было уютно и тепло в его мягких объятьях. Пусть не любовь, но благодарность я испытывала.

– Поженимся? – в очередной раз спросил Дима, когда после вкусного ужина мы валялись на ковре перед телевизором и ели виноград.

И чего, спрашивается, я так упорно отказываюсь? Время уходит, пора бы семью создать, а лучше Димы никого нет и наверняка уже не будет. Но… Какое-то глупое упрямство мешало согласиться.

– Зачем? – с улыбкой ответила я. – Нам и так хорошо.

СКАЗКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В воскресенье с утра приняла гениальное решение – буду весь день лениться под шум дождя за окном. Мой заботливый кавалер уехал в короткую командировку и раньше понедельника вряд ли вернется. Телефонный звонок выдернул меня из легкой послеобеденной дремы.

– Алло, – я зевнула и не сразу узнала голос в трубке.

А когда узнала, на мгновение лишилась рассудка. Он…

– Привет, – легко и уверенно, словно не было пяти месяцев пустоты. – выходи, жду у подъезда.

Я подскочила к окну – так и есть, стоит его машина.

Метнулась к зеркалу. Черт! Не делала сегодня укладку – вымытые волосы прямыми прядями небрежно спадают на плечи. Заколка? Нет, он всегда терпеть не мог пучки на голове. Господи, о чем я думаю! Лихорадочно оделась, быстро подвела глаза, мазнула блеском по губам. Скорее!

На выходе из подъезда притормозила, пытаясь выровнять дыхание. Вышла и, стараясь не бежать вприпрыжку, пошла к машине.

В салоне окунулась в знакомый до слез аромат парфюма – элегантный, чувственный шлейф лимона и бергамота, с теплой ноткой табака.

Я судорожно вздохнула, почти всхлипнула, подставляя щеку для поцелуя. Но он придвинулся поближе и властно впился в губы.

Диме позвонила в первый же вечер – не хотелось обманывать хорошего человека. Мою душещипательную историю он выслушал молча, в конце пожелал мне счастья и повесил трубку. На мгновение мне стало не по себе, но уже в следующую минуту я забыла обо всех переживаниях, ведь мой любимый наконец-то был рядом.

Целый месяц я жила словно в сказке – мы снова ходили гулять, Олег водил меня в рестораны, где я ловила на себе кучу завистливых женских взглядов. По выходным мы оставались вдвоем. Я готовила вкусные ужины, он смотрел телевизор – и все было как в идеальном романе. Пока однажды…

БЕЗ ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ

В тот вечер я сразу поняла, что произошло нечто. Мой любимый был словно сам не свой – он явно хотел что-то сказать мне, но не знал как. Пришлось вывести его на откровенный разговор.

– Поверь, я не хочу тебе делать больно, ты мне очень дорога. Но жизнь непредсказуема… В общем, сегодня мне звонила моя бывшая девушка и сообщила, что она беременна. Срок большой, избавляться от ребенка – не вариант. Да я и сам уже давно подумывал стать отцом, и раз уж так получилось…

Я молчала, хотя на самом деле хотелось кричать. Я понимала, что требовать что-либо бесполезно. Не сдерживая слез, собрала свои вещи и пошла к двери. Любимый пытался обнять на прощание, но я отпрянула. Все теперь было зря, все зря…

Несколько недель жила как в тумане. Звонили подруги, что-то говорили, но общаться не хотелось. Спустя время я вспомнила о Диме. Он вдруг начал мне сниться – стоит во сне, ничего не говорит, просто улыбается. И я подумала – наверное, этот знак. Номер Димы набирала уверенно: знала, что будет рад услышать мой голос. И он действительно обрадовался. А у меня защемило сердце – такой знакомый, такой родной голос.

Но наш разговор с Димой закончился неожиданно. На мое предложение о встрече он ответил:

– Ты, наверное, хочешь возобновить наши отношения? Не буду врать и говорить, что забыл тебя, – это не так. Но знаешь, недавно я встретил потрясающую женщину – умную, добрую, верную. А главное – она меня очень сильно любит и никогда не предаст. Прости, но у нас с тобой вряд ли что-то получится.

Я желаю тебе счастья.

Желает счастья? Где-то я это уже слышала. Глаза застилали слезы. Я вдруг поняла, что похожа была на маленького зверька, которому поставили две миски с едой, и он никак не может определиться, которая вкуснее. Итог всем известен – ему не достается ни одна, и он оказывается голодным. Вот и я осталась – одинокая, изголодавшаяся по любви и нежности, запутавшаяся в себе и в жизни. Недаром, видимо, говорят: «Не стоит гнаться за двумя зайцами». Рискуешь не поймать ни одного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4