Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

10.01.2019 10:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СИБИРЯКИ ПОНЕВОЛЕ

Автор: Вера Вопилова

В начале XX века белорусские крестьяне были одними из самых бедных в Российской империи. На их плечи ложилось более десятка различных налогов.

Самыми тяжелыми для крестьян были казенные сборы, к которым относились выкупные платежи и обязательные страховые платежи, которые неуклонно росли. В белорусских губерниях ситуация усугублялась еще и тем, что здесь, в отличие от других регионов Российской империи, дольше всего сохранялись различные пережитки крепостничества.

Бедность, недоедание и произвол земских начальников заставляли многих белорусских крестьян срываться с мест, где столетиями жили их предки.

Кто-то искал счастья в Новом Свете – в Соединенных Штатах и Латинской Америке (сегодня подсчитано, что в одной только Аргентине в 1920-х гг. проживали около 200 тысяч человек с белорусскими корнями). Другие, собрав свои жалкие пожитки, отправлялись на самый край необъятной Российской империи – в Сибирь. Миграция белорусов началась в конце XIX века, однако массовый масштаб приобрела в самом начале XX-го. По данным статистики, с 1901 по 1905 год из западных губерний в Сибирь переместились 72 849 человек. Более 70 % из них были выходцами из Витебской и Могилевской губерний. Начавшаяся в 1906 году аграрная реформа усилила темпы белорусской миграции.

Интересно, что переселенцев из разных районов Российской империи размещали в восточных регионах страны чуть ли не по национальному признаку. Если украинцев, как правило, селили на Дальнем Востоке, то белорусам досталась Восточная Сибирь – Енисейская и Иркутская губернии. О легкости,

с которой белорусские переселенцы адаптировались в Сибири, свидетельствуют рапорты правительственных чиновников, в которых писалось, что выходцы из белорусских губерний лучше других приспосабливались к здешним условиям и суровому местному климату.

Всего же в 1907–1914 гг. в Сибирь переселились примерно 340 тысяч выходцев из белорусских губерний.

Осваивая землю, переселенцы, как и старожилы, выращивали хлеб, разводили скот, занимались пчеловодством. В больших масштабах культивировали картофель (на его базе заводили винокурение) и лен.

Вспомогательную роль играли огородничество, садоводство, пчеловодство, охота и рыболовство.Среди традиционных промыслов и ремесел – изготовление рогож, циновок, земледельческих орудий, обработка кож, овчины, мехов, изготовление обуви, транспортных средств, мебели, керамической посуды, бочек и домашней утвари из дерева. Популярны были ткачество, кузнечное и прядильное дело.

Среди сельских поселений преобладали вески – деревни уличной планировки от 5 до 100 дворов. Ремесла и торговля сосредоточивались в местечках. Основными типами усадеб были венковая (хата и хозяйственные постройки создавали замкнутый двор) и погонная (все постройки ставились в ряд). Близ жилья строили амбар (клеть), навес для дров (паветка), сараи для скота (хлявы), вдали от жилья – гумно, сарай для сена (пуня).

Наиболее распространенное жилище до XX в. – деревянная срубная хата, чаще с двускатной крышей из соломы, камыша, дранки, досок. Внутри дома в углу у двери стояла печь, по диагонали от нее в красном углу – стол, вдоль двух смежных стен – полати.

Традиционная одежда белорусов представляет собой единый комплекс. Мужчины носили полотняную навыпуск рубаху до колен, цветной шерстяной пояс, безрукавку из цветного сукна, холщовые (зимой – суконные) штаны. Материал для костюма был домотканый. Головные уборы – валяная или меховая шапка зимой, соломенная шляпа с широкими полями (брыль) летом.

Женский костюм состоял из туникообразной рубахи, на которую надевалась понева, сшитая из суконных полотнищ, или андарак – шерстяная юбка в разноцветную клетку или полоску. Поверх юбки надевали передник и цветной пояс. Обязательным атрибутом была цветная безрукавка (гарсет, кабат), богато украшенная в праздничной одежде. Головной убор девушек — венок с налобником (орнаментированная повязка из ткани), замужние женщины убирали волосы под чепец (каптур).

Верхней одеждой у мужчин и женщин служила суконная свитка. Зимой – белые недубленые или охристо-красные дубленые кожухи и полушубки. Традиционная обувь – лапти из лыка или лозы, кожаные постолы; зимой – валенки. Сапоги (боты) и ботинки надевались в особых случаях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7