Меню
12+

Сайт «Идринский вестник». ЭЛ № ФС 77-69496 от 25.04.2017 г.

13.09.2018 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «ЗОЛОТОМУ» КОЛЬЦУ

Автор: Ирина Филиппова
корреспондент

В страдную пору утро учредителя сельскохозяйственных организаций ООО «Ирина» и ООО «Восход» Владимира Велькера начинается с полшестого. В сельском хозяйстве Владимир Карлович трудится уже 43 года, на руководящей должности – 38 лет.

Юноша хорошо учился в школе, особенно по химии. Из сельскохозяйственного института, куда он поступил, его приглашали на химический факультет. Но отец сказал, как отрезал: «Нет, я не знаю, какой ты будешь химик, а агроном из тебя получится». И оказался прав!

Как признается В. Велькер, у него есть

«маяк» – гора, откуда видно 70 процентов площади хозяйств. Если нужно что-то спланировать стратегически, он поднимается туда и решает.

А еще Владимир Карлович ежедневно объезжает все поля по семидесятикилометровому кольцу, которое в шутку называет «золотым». В горячую пору – посевную и уборочную – до трех раз в день.

В один из дней в «путешествие по золотому кольцу» В. Велькер пригласил главного редактора районной газеты «Идринский вестник» Ирину Свиридову и корреспондента.

Общая посевная площадь двух хозяйств ООО «Ирина» и ООО «Восход» – 12 тысяч гектаров: по две тысячи приходится на пары, рапс и кормовые и шесть – зерновые. На день нашего путешествия осталось убрать 4200 га: овес, пшеницу и рапс.

В этом году на качестве зерновых и рапса сказались погодные условия: два месяца засухи сделали свое дело. «Большого хлеба нынче нет: пшеница взошла редко, кущение колоса не произошло – урожайность не более 15 центнеров. По тем затратам, что в нее вложены, урожайность должна быть 25 ц/га. Одно поле возле Новоберезовки вообще выгорело. Сейчас убираем серые хлеба. Овес, чуть солнце зайдет, убирать уже нельзя: земля отволаживает, зерно отсыревает, и брать невозможно», – рассказывает В. Велькер и мчит нас по кольцу к первой остановке: зерноток в ООО «Восход».

Галина Федорова в ООО «Восход» трудится кладовщиком уже 15 лет. Она-то и знакомит нас с работой на зернотоке. На территории – горы пшеницы – всего около 380 тонн. Пшеница выращена из элитных семян. Юрий Линдт на тракторе подает зерно в бункер зерносушилки. На зерносушилке трудятся Дмитрий Еремеев, Николай Клочков и Сергей Рысев. Просушенное зерно водитель Юрий Вингорек перевозит в зернохранилище. Под крышей уже складированы семена овса. Работает зерноток круглосуточно.

Едем дальше. Владимир Карлович продолжает рассказывать:

– Вызывает озабоченность рапс. Эта культура дорогая (дороже пшеницы в два, а то и в три раза), очень прихотливая, подвержена многим болезням. Ее раза три-четыре надо «прохимичить». Часть семян завезли из Германии (на Западе почти 50 % посевных площадей занимает рапс). Из-за засухи рапс взошел частично, а когда прошли дожди, взошла основная масса культуры. Та часть, что взошла вовремя, уже вызрела, и бобики начинают растрескиваться. Но убирать нельзя, потому как другая часть культуры еще цветет. Не знаю, успеет вызреть или нет. Жмых из рапса – очень питательный корм».

Владимир Велькер посетовал, что часто корреспонденты, публикуя материалы об уборочной кампании, забывают писать про прессовщиков соломы. В этот раз мы не забыли. Вот они: Сергей Манин, Александр Рысев, Анаталий Видяев, Александр Линдт (фото на 1 стр.). На соседнем поле бегал трактор – подрабатывал зябь.

И тут наш взор привлек караван степных кораблей. Как объяснил Владимир Карлович, это комбайны перегоняют с Октября на Майскую. И наш путь лежал в ту же сторону.

На уборке урожая задействованы девять комбайнов «Вектор» с одинаковыми жатками и измельчителями. Комбайнеры торопились на уборку овса, пока солнце еще стояло высоко.

На вывозе зерновых с поля трудятся Василий Ананьев, Алексей и Владимир Мельниченко, Сергей Иордан, Сергей Романов. Надо отметить, что команды прессовщиков и водителей сборные. Трудятся там жители Большого Хабыка, Майского Утра и Новоберезовки.

Для ремонта техники в хозяйстве имеется полевая мастерская. Это машина, в арсенале которой находятся токарный станок, сварка и электростанция. Так что ремонт проводится прямо в поле.

По сложившейся традиции горячий обед хлеборобам привозят так же, в поле.

«Нынче заготовлено много сена: лето было благоприятное для сенокоса. Коси, убирай – без напряга, – делится В.Велькер. – Сено есть, а вот хлеба…»

Владимир Карлович пообещал показать в деле новое приобретение – фотосепаратор. Работать на нем начнут в ноябре. Так что надеемся на новую встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35